هل التمر مفيد لمرضى السكري

icon 23 أكتوبر 2013
هل التمر مفيد لمرضى السكري

إجابات الأطباء على السؤال

يخشى العديد من مرضى السكري استهلاك التمر خشية من ارتفاع مستويات السكر في الدم، وقد ترد بعض التساؤلات فيما يخص أنواع التمر ومنها ما هو نوع التمر المناسب لمرضى السكري؟ أو هل يستطيع مريض السكري اكل التمر؟

تجدر الإشارة إلى أن التمر مناسب لمرض السكري نظراً لانخفاض المؤشر الجلايسيمي للتمر، وهو مؤشر يبين كيفية ارتفاع مستويات السكر في الدم بعد تناول الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات. كما يوجد العديد من فوائد التمر لمرضى السكري، ومنها ما يلي:

  • تزويد الجسم بالألياف الغذائية، الضرورية لإبطاء امتصاص السكر في مجرى الدم، مما يساعد على منع ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • تزويد الجسم بالمغنيسيوم، الذي يعمل على الوقاية من الإصابة بمرض السكري النوع الثاني.
  • تزويد الجسم بالبوتاسيوم، حيث أن انخفاض البوتاسيوم قد يسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم.
  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة، التي تحسن عملية التمثيل الغذائي وغيرها.
  • تزويد الجسم بالفايتواستروجين أو ما يسمى الاستروجين النباتي، الذي له دور في زيادة التحكم بنسبة السكر في الدم وتقليل مقاومة الأنسولين.

ومن أفضل أنواع التمور المناسبة لمرضى السكري، التي لها مؤشر جلايسيمي منخفض عند استهلاكها بكميات معتدلة، ما يلي:

  • تمر الخلاص.
  • تمر الدباس.
  • تمر بو معان.
  • تمر اللولو.
  • تمر الفرض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يخشى العديد من مرضى السكري استهلاك التمر خشية من ارتفاع مستويات السكر في الدم، وقد ترد بعض التساؤلات فيما يخص أنواع التمر ومنها ما هو نوع التمر المناسب لمرضى السكري؟ أو هل يستطيع مريض السكري اكل التمر؟

تجدر الإشارة إلى أن التمر مناسب لمرض السكري نظراً لانخفاض المؤشر الجلايسيمي للتمر، وهو مؤشر يبين كيفية ارتفاع مستويات السكر في الدم بعد تناول الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات. كما يوجد العديد من فوائد التمر لمرضى السكري، ومنها ما يلي:

  • تزويد الجسم بالألياف الغذائية، الضرورية لإبطاء امتصاص السكر في مجرى الدم، مما يساعد على منع ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • تزويد الجسم بالمغنيسيوم، الذي يعمل على الوقاية من الإصابة بمرض السكري النوع الثاني.
  • تزويد الجسم بالبوتاسيوم، حيث أن انخفاض البوتاسيوم قد يسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم.
  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة، التي تحسن عملية التمثيل الغذائي وغيرها.
  • تزويد الجسم بالفايتواستروجين أو ما يسمى الاستروجين النباتي، الذي له دور في زيادة التحكم بنسبة السكر في الدم وتقليل مقاومة الأنسولين.

ومن أفضل أنواع التمور المناسبة لمرضى السكري، التي لها مؤشر جلايسيمي منخفض عند استهلاكها بكميات معتدلة، ما يلي:

  • تمر الخلاص.
  • تمر الدباس.
  • تمر بو معان.
  • تمر اللولو.
  • تمر الفرض.

للمزيد:

أخصائي تغذية ديمة الكيلاني
تغذية
يعتبر التمر مادة غنيىة بالسكر وغنية بالألياف الغذائية أيضاً، لذلك فبإمكان مريض السكري تناوله للاستفادة من الألياف الغذائية، لكن يجب الاعتدال في تناوله فيكفي تناول 3 حبات متوسطة يومياً.