فوائد الرمان للحامل في الشهر الثامن

icon 4 ديسمبر 2021
ما هي فوائد الرمان للحامل في الشهر الثامن؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تختلف المتطلبات الغذائية خلال مراحل الحمل المختلفة، ومن المهم أن تحرص المرأة الحامل على تناول الفاكهة التي تزود الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية لإتمام عملية الحمل ومنها الرمان وذلك منذ الأشهر الأولى من الحمل وحتى في الثلث الثالث من الحمل.

ويجب العلم أنه لا يوجد العديد من الدراسات والأدلة التي تثبت ضرورة استهلاك الرمان للحامل إلا أن تناول فاكهة الرمان أو شرب عصير الرمان للحامل في الشهر الثامن يعتبر أمر آمن ولا يوجد ضرر منه، وتشمل فوائد الرمان للحامل في الشهر الثامن أو غيرها من الأشهر ما يلي:

  • الوقاية من الإصابة بأنيميا نقص الحديد التي تزيد من خطر الولادة المبكرة، حيث تعتبر فاكهة الرمان من أكثر أنواع الفاكهة التي تزود الجسم بفيتامين ج الذي له دور أساسي في زيادة امتصاص الحديد في الجسم.
  • العمل على توفير مصدر جيد للألياف للجسم، وذلك ضروري لمنع تطور الإمساك والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
  • العمل على محاربة الجذور الحرة والتخلص منها والتقليل من الإجهاد التأكسدي، وهذا بدوره يحافظ على صحة المشيمة والحفاظ على سلامة تطور دماغ الجنين.
  • العمل على تزويد الجسم بالبوتاسيوم الذي له دور في التخفيف من شدة التقلصات للحامل في الشهر الثامن.
  • العمل على تزويد المرأة الحامل بحمض الفوليك الضروري في نمو الأنابيب العصبية والجهاز العصبي والدماغ للطفل.
  • العمل على تزويد المرأة الحامل بفيتامين ك الذي له دور في حماية صحة العظام.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من أنواع الفاكهة الأخرى التي يجب استهلاكها خلال الحمل ومنها:

  • المشمش.
  • البرتقال.
  • المانجا.
  • الإجاص.
  • الأفوكادو.
  • الجوافة.
  • الموز.
  • التفاح.
  • الفاكهة المجففة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تختلف المتطلبات الغذائية خلال مراحل الحمل المختلفة، ومن المهم أن تحرص المرأة الحامل على تناول الفاكهة التي تزود الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية لإتمام عملية الحمل ومنها الرمان وذلك منذ الأشهر الأولى من الحمل وحتى في الثلث الثالث من الحمل.

ويجب العلم أنه لا يوجد العديد من الدراسات والأدلة التي تثبت ضرورة استهلاك الرمان للحامل إلا أن تناول فاكهة الرمان أو شرب عصير الرمان للحامل في الشهر الثامن يعتبر أمر آمن ولا يوجد ضرر منه، وتشمل فوائد الرمان للحامل في الشهر الثامن أو غيرها من الأشهر ما يلي:

  • الوقاية من الإصابة بأنيميا نقص الحديد التي تزيد من خطر الولادة المبكرة، حيث تعتبر فاكهة الرمان من أكثر أنواع الفاكهة التي تزود الجسم بفيتامين ج الذي له دور أساسي في زيادة امتصاص الحديد في الجسم.
  • العمل على توفير مصدر جيد للألياف للجسم، وذلك ضروري لمنع تطور الإمساك والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
  • العمل على محاربة الجذور الحرة والتخلص منها والتقليل من الإجهاد التأكسدي، وهذا بدوره يحافظ على صحة المشيمة والحفاظ على سلامة تطور دماغ الجنين.
  • العمل على تزويد الجسم بالبوتاسيوم الذي له دور في التخفيف من شدة التقلصات للحامل في الشهر الثامن.
  • العمل على تزويد المرأة الحامل بحمض الفوليك الضروري في نمو الأنابيب العصبية والجهاز العصبي والدماغ للطفل.
  • العمل على تزويد المرأة الحامل بفيتامين ك الذي له دور في حماية صحة العظام.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من أنواع الفاكهة الأخرى التي يجب استهلاكها خلال الحمل ومنها:

  • المشمش.
  • البرتقال.
  • المانجا.
  • الإجاص.
  • الأفوكادو.
  • الجوافة.
  • الموز.
  • التفاح.
  • الفاكهة المجففة.

للمزيد: