ما هي فئات الغذاء

icon 7 يونيو 2023
ما هي فئات الغذاء؟ وكيف يتم تصنيفها، هل بناءً على قيمتها الغذائية أم خصائصها؟

إجابات الأطباء على السؤال

تصنف الفئات الغذائية عادةً بناءً على قيمتها الغذائية وتلبية الاحتياجات الغذائية الأساسية للجسم، وتتضمن الفئات الغذائية الرئيسية الخمسة التالية:

  • الحبوب والنشويات: وتشمل الخبز والأرز والبطاطا والحبوب الكاملة، وتحتوي على الكربوهيدرات الحيوية والألياف والفيتامينات والمعادن.
  • الفواكه والخضروات: وتمثل مصدراً رئيسياً للفيتامينات والمعادن والألياف والمواد المضادة للأكسدة التي تساعد على الوقاية من الأمراض.
  • البروتينات: وتشمل اللحوم والدواجن والسمك والبيض والبقوليات، وتحتوي على العناصر الأساسية لبناء الأنسجة والخلايا والهيكل العظمي.
  • منتجات الألبان والحليب: وتحتوي على الكالسيوم والبروتينات وفيتامين د، التي تساعد على تعزيز صحة العظام.
  • الدهون والزيوت: وتشمل زيت الزيتون وزيت الذرة والمكسرات والأفوكادو، وتحتوي على الدهون الأساسية والأحماض الدهنية التي تساعد في تلبية احتياجات الجسم الأساسية وتسهم في الاستقرار الهرموني.

هناك تصنيف آخر للغذاء بناء على العناصر الأساسية التي يحتاجها الجسم على النحو الآتي:

  • البروتينات.
  • الكبروهيدرات.
  • الدهون.
  • الفيتامينات.
  • المعادن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تصنف الفئات الغذائية عادةً بناءً على قيمتها الغذائية وتلبية الاحتياجات الغذائية الأساسية للجسم، وتتضمن الفئات الغذائية الرئيسية الخمسة التالية:

  • الحبوب والنشويات: وتشمل الخبز والأرز والبطاطا والحبوب الكاملة، وتحتوي على الكربوهيدرات الحيوية والألياف والفيتامينات والمعادن.
  • الفواكه والخضروات: وتمثل مصدراً رئيسياً للفيتامينات والمعادن والألياف والمواد المضادة للأكسدة التي تساعد على الوقاية من الأمراض.
  • البروتينات: وتشمل اللحوم والدواجن والسمك والبيض والبقوليات، وتحتوي على العناصر الأساسية لبناء الأنسجة والخلايا والهيكل العظمي.
  • منتجات الألبان والحليب: وتحتوي على الكالسيوم والبروتينات وفيتامين د، التي تساعد على تعزيز صحة العظام.
  • الدهون والزيوت: وتشمل زيت الزيتون وزيت الذرة والمكسرات والأفوكادو، وتحتوي على الدهون الأساسية والأحماض الدهنية التي تساعد في تلبية احتياجات الجسم الأساسية وتسهم في الاستقرار الهرموني.

هناك تصنيف آخر للغذاء بناء على العناصر الأساسية التي يحتاجها الجسم على النحو الآتي:

  • البروتينات.
  • الكبروهيدرات.
  • الدهون.
  • الفيتامينات.
  • المعادن.

للمزيد: