ما الفرق بين السكر العادي وسكر ستيفيا

icon 5 أبريل 2023
ما الفرق بين السكر العادي وسكر ستيفيا؟ وهل استخدام سكر ستيفيا لفترة طويلة له أضرار على الصحة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف سكر الستيفيا عن السكر العادي أن سكر الستيفيا المستخرج من أوراق نبتة الستيفيا يعد أحلا من السكر العادي بما يقارب 200 ضعف، ولا يحتوي على سعرات حرارية إطلاقًا، لأن الجسم لا يستطيع هضم سكر ستيفيا، وهو ما يساهم في التخلص من الآثار السلبية للسكر من حيث زيادة الوزن وارتفاع سكر الدم.

أما بالنسبة لاستهلاك سكر ستيفيا لفترة طويلة فإن سكر ستيفيا يعد من بدائل السكر الآمنة حتى في حال استخدامه لفترة طويلة، ولكن ينصح بعدم الإفراط في استخدامه واستخدامه باعتدال فقط، فقد تم ربط الإفراط في استهلاك سكر ستيفيا بعدد من الآثار الجانبية، ومنها الآتي:

  • اضطراب مستويات البكتيريا النافعة في الأمعاء.
  • زيادة الوزن بسبب استهلاك كمية أكبر بسبب الشعور بالجوع بشكل أكبر خلال اليوم.
  • ارتفاع نسبة بعض الدهون الضارة في الجسم والكولسترول الضار.
  • انخفاض مستويات سكر الدم وضغط الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يختلف سكر الستيفيا عن السكر العادي أن سكر الستيفيا المستخرج من أوراق نبتة الستيفيا يعد أحلا من السكر العادي بما يقارب 200 ضعف، ولا يحتوي على سعرات حرارية إطلاقًا، لأن الجسم لا يستطيع هضم سكر ستيفيا، وهو ما يساهم في التخلص من الآثار السلبية للسكر من حيث زيادة الوزن وارتفاع سكر الدم.

أما بالنسبة لاستهلاك سكر ستيفيا لفترة طويلة فإن سكر ستيفيا يعد من بدائل السكر الآمنة حتى في حال استخدامه لفترة طويلة، ولكن ينصح بعدم الإفراط في استخدامه واستخدامه باعتدال فقط، فقد تم ربط الإفراط في استهلاك سكر ستيفيا بعدد من الآثار الجانبية، ومنها الآتي:

  • اضطراب مستويات البكتيريا النافعة في الأمعاء.
  • زيادة الوزن بسبب استهلاك كمية أكبر بسبب الشعور بالجوع بشكل أكبر خلال اليوم.
  • ارتفاع نسبة بعض الدهون الضارة في الجسم والكولسترول الضار.
  • انخفاض مستويات سكر الدم وضغط الدم.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

meky adel meky adel

هل تجنب السكريات امر صحي؟ واذا كان نعم ف ما اضراره وان كان لا ف ما فوائده وكيف عمل نظام صحي له؟

icon 3 أغسطس 2023