كيف اعرف كمية الكربوهيدرات التي يحتاجها الجسم

icon 18 أبريل 2023
كم يحتاج الجسم غرام من الكربوهيدرات في اليوم؟ وما هي مصادر الكربوهيدرات المناسبة؟

إجابات الأطباء على السؤال

تقدر الحاجة اليومية من الكربوهيدرات ما يتراوح بين 45-65% من مجموعة السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم في اليوم الواحد، ولكن لا يعني ذلك أن تكون هذه هي نسبة الكربوهيدرات في النظام الغذائية مقارنة مع أنواع الأطعمة الأخرى، لأن العديد من أنواع الكربوهيدرات تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية.

بناءً على ما تم توضيحه فإن الوجبة الغذائية قد تحتوي على جزء صغير من الكربوهيدرات والجزء الباقي من الدهون الصحية، والبروتينات، والألياف، ويحقق ذلك النسبة المطلوبة من الكربوهيدرات اليومية.

ينصح أيضًا بتوزيع تناول حصة الكربوهيدرات اليومية على الوجبات الغذائية خلال اليوم وعدم محاول تناول حصة الكربوهيدرات ضمن وجبة غذائية واحدة، لأن ذلك قد يؤدي إلى تخزين السعرات الحرارية الفائضة على شكل دهون في الجسم واكتساب الوزن الزائد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تقدر الحاجة اليومية من الكربوهيدرات ما يتراوح بين 45-65% من مجموعة السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم في اليوم الواحد، ولكن لا يعني ذلك أن تكون هذه هي نسبة الكربوهيدرات في النظام الغذائية مقارنة مع أنواع الأطعمة الأخرى، لأن العديد من أنواع الكربوهيدرات تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية.

بناءً على ما تم توضيحه فإن الوجبة الغذائية قد تحتوي على جزء صغير من الكربوهيدرات والجزء الباقي من الدهون الصحية، والبروتينات، والألياف، ويحقق ذلك النسبة المطلوبة من الكربوهيدرات اليومية.

ينصح أيضًا بتوزيع تناول حصة الكربوهيدرات اليومية على الوجبات الغذائية خلال اليوم وعدم محاول تناول حصة الكربوهيدرات ضمن وجبة غذائية واحدة، لأن ذلك قد يؤدي إلى تخزين السعرات الحرارية الفائضة على شكل دهون في الجسم واكتساب الوزن الزائد.

للمزيد: