كيف افرق بين السمن البلدي والسمن النباتي

icon 26 أبريل 2023
ازاي أفرق بين السمن البلدي والسمن النباتي؟ وأيهما أفضل للصحة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يطلق مصطلح السمن البلدي على دهن الأبقار أو الأغنام المذاب والمصفى أو قد يطلق مصطلح السمن البلدي على السمن المستخرج من الحليب، ويحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة. أما السمن النباتي فهو بديل نباتي للسمن البلدي ويتم إنتاجه عادة من زيوت النباتات المختلفة مثل زيت الصويا أو زيت النخيل أو زيت الذرة، والسمن النباتي مناسب أكثر للصحة في حال عدم إدخال دهون متحولة إليه، ولكن هناك العديد من منتجات السمن النباتي المضاف إليها الدهون المتحولة لذلك يجب الحرص على اقتناء الأنواع المناسبة والصحية.

يمكن التفريق بين السمن البلدي والسمن النباتي من خلال النظر إلى قائمة المكونات، فعادة ما يحتوي السمن البلدي على دهون الأبقار فقط، أما السمن النباتي فيحتوي على زيوت نباتية مختلفة، كما أن السمن النباتي يمكن أن يكون خاليًا من الدهون المشبعة، في حين أن السمن البلدي يحتوي عليها بشكل عام.

يمكن أيضًا التفريق بين السمن البلدي والسمن النباتي من خلال النكهة والرائحة، فالسمن البلدي يعطي نكهة ورائحة خاصة به، بينما السمن النباتي يمكن أن يكون أقل في النكهة والرائحة، ويمكن أن يحتوي على نكهات أو روائح مضافة لتعويض ذلك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يطلق مصطلح السمن البلدي على دهن الأبقار أو الأغنام المذاب والمصفى أو قد يطلق مصطلح السمن البلدي على السمن المستخرج من الحليب، ويحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة. أما السمن النباتي فهو بديل نباتي للسمن البلدي ويتم إنتاجه عادة من زيوت النباتات المختلفة مثل زيت الصويا أو زيت النخيل أو زيت الذرة، والسمن النباتي مناسب أكثر للصحة في حال عدم إدخال دهون متحولة إليه، ولكن هناك العديد من منتجات السمن النباتي المضاف إليها الدهون المتحولة لذلك يجب الحرص على اقتناء الأنواع المناسبة والصحية.

يمكن التفريق بين السمن البلدي والسمن النباتي من خلال النظر إلى قائمة المكونات، فعادة ما يحتوي السمن البلدي على دهون الأبقار فقط، أما السمن النباتي فيحتوي على زيوت نباتية مختلفة، كما أن السمن النباتي يمكن أن يكون خاليًا من الدهون المشبعة، في حين أن السمن البلدي يحتوي عليها بشكل عام.

يمكن أيضًا التفريق بين السمن البلدي والسمن النباتي من خلال النكهة والرائحة، فالسمن البلدي يعطي نكهة ورائحة خاصة به، بينما السمن النباتي يمكن أن يكون أقل في النكهة والرائحة، ويمكن أن يحتوي على نكهات أو روائح مضافة لتعويض ذلك.

للمزيد: