يحتوي زيت السمك على مضادات الالتهابات

icon 27 نوفمبر 2021
هل يحتوي زيت السمك على مضادات الالتهابات؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الاستجابات التي يقوم بها الجسم عند التعرض للعدوى أو الإصابات وغيرها ومنها الالتهابات وتعتبر هذه استجابة جهاز المناعة، ولكن الالتهاب المزمن قد يسبب العديد من المضاعفات ومنها زيادة الوزن والسمنة والإصابة بالأمراض مثل السكري والاكتئاب وأمراض القلب وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أنه يوجد بعض الأطعمة التي تسبب تفاقم الالتهابات في الجسم عن طريق زيادة الإجهاد مع انخفاض مستويات النشاط، ولكن بالمقابل يوجد بعض الأطعمة التي لها تأثير مضاد للالتهاب و تعمل على مقاومة الالتهابات.

وبالنسبة للأسماك في البداية، فإن الأسماك الدهنية تعتبر مصدر غني بالبروتينات وأحماض أوميغا-3 الدهنية طويلة السلسلة EPA و DHA، والتي تعمل بدورها على تقليل الالتهابات التي تسبب متلازمة الأيض وأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري وأمراض الكلى. ومن هذه الأسماك:

  • سمك السلمون.
  • سمك السردين.
  • سمك الاسقمري أو الماكريل.
  • الأنشوفة.

ولقد تبين أن استهلاك هذه الأسماك قد يسبب انخفاض في نسبة بعض مؤشرات الالتهابات مثل البروتين المتفاعل سي وغيرها، إلا أن الأمر يحتاج لمزيد من الدراسات لإثبات ذلك حيث لم يتم حصول أي تغيرات في نسبة مؤشرات الالتهابات للأشخاص الذين يعانون من عدم انتظام ضربات القلب.

وفيما يخص زيت السمك فإن له خصائص مضادة للالتهاب أيضاً، ويظهر ذلك من خلال ما يلي:

  • يساعد زيت السمك في التقليل من التعبير الجيني أو إنتاج الجزيئات الالتهابية التي تسمى السيتوكينات للمرضى الذين يعانون من الإجهاد والسمنة.
  • يساعد زيت السمك في التخفيف من أعراض آلام المفاصل وتيبسها، ويقلل من احتياج الأدوية للأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي.
  • يساعد تأثير زيت السمك المضاد للالتهاب في تحفيز عملية تجديد الأنسجة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الاستجابات التي يقوم بها الجسم عند التعرض للعدوى أو الإصابات وغيرها ومنها الالتهابات وتعتبر هذه استجابة جهاز المناعة، ولكن الالتهاب المزمن قد يسبب العديد من المضاعفات ومنها زيادة الوزن والسمنة والإصابة بالأمراض مثل السكري والاكتئاب وأمراض القلب وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أنه يوجد بعض الأطعمة التي تسبب تفاقم الالتهابات في الجسم عن طريق زيادة الإجهاد مع انخفاض مستويات النشاط، ولكن بالمقابل يوجد بعض الأطعمة التي لها تأثير مضاد للالتهاب و تعمل على مقاومة الالتهابات.

وبالنسبة للأسماك في البداية، فإن الأسماك الدهنية تعتبر مصدر غني بالبروتينات وأحماض أوميغا-3 الدهنية طويلة السلسلة EPA و DHA، والتي تعمل بدورها على تقليل الالتهابات التي تسبب متلازمة الأيض وأمراض القلب والأوعية الدموية ومرض السكري وأمراض الكلى. ومن هذه الأسماك:

  • سمك السلمون.
  • سمك السردين.
  • سمك الاسقمري أو الماكريل.
  • الأنشوفة.

ولقد تبين أن استهلاك هذه الأسماك قد يسبب انخفاض في نسبة بعض مؤشرات الالتهابات مثل البروتين المتفاعل سي وغيرها، إلا أن الأمر يحتاج لمزيد من الدراسات لإثبات ذلك حيث لم يتم حصول أي تغيرات في نسبة مؤشرات الالتهابات للأشخاص الذين يعانون من عدم انتظام ضربات القلب.

وفيما يخص زيت السمك فإن له خصائص مضادة للالتهاب أيضاً، ويظهر ذلك من خلال ما يلي:

  • يساعد زيت السمك في التقليل من التعبير الجيني أو إنتاج الجزيئات الالتهابية التي تسمى السيتوكينات للمرضى الذين يعانون من الإجهاد والسمنة.
  • يساعد زيت السمك في التخفيف من أعراض آلام المفاصل وتيبسها، ويقلل من احتياج الأدوية للأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي.
  • يساعد تأثير زيت السمك المضاد للالتهاب في تحفيز عملية تجديد الأنسجة.

للمزيد: