ما هو الافضل السردين ام التونة

icon 13 يناير 2014
هل للسردين والتونة نفس القيمة الغذائية للسمك، وما هو الأفضل السردين ام التونة؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن السردين والتونة يعتبران أحد أنواع الأسماك، وبالتأكيد هناك اختلاف في القيمة الغذائية بين أنواع الأسماك المختلفة، ولكن يتشارك السردين والتونة في العديد من الفوائد مع أنواع الأسماك الأخرى.

بشكل عام فإن سمك التونة يحتوي على نسبة أعلى من الدهون الصحية وعلى نسبة أعلى من فيتامين د مقارنة مع سمك السردين، ولكن كلاهما يحتوي على نسبة جيدة من البروتينات، والمعادن، والكربوهيدرات.

يبقى موضوع الاختيار بين السردين والتونة مسألة تفضيلات شخصية فلا يوجد فرق كبير من الناحية الصحية، كما أن هناك العديد من الوصفات التي يتم فيها إضافة نوعي الأسماك السردين والتونة في آن واحد، وينصح بشكل عام في التنويع في استهلاك الأسماك بأنوعها المختلفة، والبحث عن مصادر صحية أخرى أيضًا للبروتينات، مثل الحبوب الكاملة، والمكسرات، والدواجن، واللحوم الحمراء.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه ينصح بعدم تناول ما يزيد عن وجبتين من سمك التونة والسردين أسبوعيًا، لأن ذلك قد يرفع من خطر التعرض لسمية عنصر الزئبق، كما قد يؤدي إلى ارتفاع مستويات الكولسترول في الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن السردين والتونة يعتبران أحد أنواع الأسماك، وبالتأكيد هناك اختلاف في القيمة الغذائية بين أنواع الأسماك المختلفة، ولكن يتشارك السردين والتونة في العديد من الفوائد مع أنواع الأسماك الأخرى.

بشكل عام فإن سمك التونة يحتوي على نسبة أعلى من الدهون الصحية وعلى نسبة أعلى من فيتامين د مقارنة مع سمك السردين، ولكن كلاهما يحتوي على نسبة جيدة من البروتينات، والمعادن، والكربوهيدرات.

يبقى موضوع الاختيار بين السردين والتونة مسألة تفضيلات شخصية فلا يوجد فرق كبير من الناحية الصحية، كما أن هناك العديد من الوصفات التي يتم فيها إضافة نوعي الأسماك السردين والتونة في آن واحد، وينصح بشكل عام في التنويع في استهلاك الأسماك بأنوعها المختلفة، والبحث عن مصادر صحية أخرى أيضًا للبروتينات، مثل الحبوب الكاملة، والمكسرات، والدواجن، واللحوم الحمراء.

أود لفت انتباهك أيضًا أنه ينصح بعدم تناول ما يزيد عن وجبتين من سمك التونة والسردين أسبوعيًا، لأن ذلك قد يرفع من خطر التعرض لسمية عنصر الزئبق، كما قد يؤدي إلى ارتفاع مستويات الكولسترول في الدم.

للمزيد: