هل الشوفان مسموح في الكيتو؟

icon 6 سبتمبر 2021
هل الشوفان مسموح في الكيتو؟

إجابات الأطباء على السؤال

قبل تحديد هل الشوفان مسموح في الكيتو، يجب معرفة ان نظام الكيتو أو الكيتو دايت يعتبر نظام غذائي قائم على كمية معتدلة من البروتينات وكمية كبيرة من الدهون وكمية قليلة جداً من الكربوهيدرات.

وإن الشوفان أو دقيق الشوفان يحتوي على نسبة من الكربوهيدرات المعقدة، حيث أن 100 غرام من دقيق الشوفان يزود الجسم بحوالي 66 غرام من الكربوهيدرات. وبالتالي تكون إجابة هل الشوفان مسموح في الكيتو هي أن الشوفان لا يعتبر مناسباً لنظام الكيتو الغذائي بنسبة 100%، خاصة في حال اتباع نظام غذائي صارم منخفض الكربوهيدرات مثل نظام كيتو.

تجدر الإشارة إلى أن الكيتو دايت لا يعني أن يكون محتوى الكربوهيدرات في النظام الغذائي 0%، بل يجب إجراء الموازنة بين الشوفان وبين مستويات كل من البروتينات والدهون ضمن النظام الغذائي. ويجب العلم أن الكربوهيدرات في الشوفان تعتبر صحية وغير ضارة حيث أن الكربوهيدرات الصحية لا تسبب زيادة الوزن، بل تزود الجسم بالعديد من العناصر المختلفة من المعادن والفيتامينات والألياف ومضادات الأكسدة لذا يمكن حساب الشوفان من ضمن الكربوهيدرات التي يسمح بتناولها ضمن نظام الكيتو مع ضرورة تحديد مقدار الكربوهيدرات في كمية الشوفان المستخدمة.

يجب العلم أن كمية الكربوهيدرات التي يمكن استهلاكها في حمية الكيتو تختلف من شخص لآخر وإن معظم الأشخاص يحتاجون إلى تقييد استهلاك الكربوهيدرات إلى ما لا يزيد عن 20 جرام وهو ما يوفره ثلاث أرباع كوب من الشوفان المطبوخ تقريباً.

تشمل فوائد الشوفان بصورة عامة ما يلي:

ينصح بضرورة استشارة أخصائي التغذية لوضع الأغذية والكميات المناسبة لكل صنف من أجل ضمان نجاح الكيتو دايت.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قبل تحديد هل الشوفان مسموح في الكيتو، يجب معرفة ان نظام الكيتو أو الكيتو دايت يعتبر نظام غذائي قائم على كمية معتدلة من البروتينات وكمية كبيرة من الدهون وكمية قليلة جداً من الكربوهيدرات.

وإن الشوفان أو دقيق الشوفان يحتوي على نسبة من الكربوهيدرات المعقدة، حيث أن 100 غرام من دقيق الشوفان يزود الجسم بحوالي 66 غرام من الكربوهيدرات. وبالتالي تكون إجابة هل الشوفان مسموح في الكيتو هي أن الشوفان لا يعتبر مناسباً لنظام الكيتو الغذائي بنسبة 100%، خاصة في حال اتباع نظام غذائي صارم منخفض الكربوهيدرات مثل نظام كيتو.

تجدر الإشارة إلى أن الكيتو دايت لا يعني أن يكون محتوى الكربوهيدرات في النظام الغذائي 0%، بل يجب إجراء الموازنة بين الشوفان وبين مستويات كل من البروتينات والدهون ضمن النظام الغذائي. ويجب العلم أن الكربوهيدرات في الشوفان تعتبر صحية وغير ضارة حيث أن الكربوهيدرات الصحية لا تسبب زيادة الوزن، بل تزود الجسم بالعديد من العناصر المختلفة من المعادن والفيتامينات والألياف ومضادات الأكسدة لذا يمكن حساب الشوفان من ضمن الكربوهيدرات التي يسمح بتناولها ضمن نظام الكيتو مع ضرورة تحديد مقدار الكربوهيدرات في كمية الشوفان المستخدمة.

يجب العلم أن كمية الكربوهيدرات التي يمكن استهلاكها في حمية الكيتو تختلف من شخص لآخر وإن معظم الأشخاص يحتاجون إلى تقييد استهلاك الكربوهيدرات إلى ما لا يزيد عن 20 جرام وهو ما يوفره ثلاث أرباع كوب من الشوفان المطبوخ تقريباً.

تشمل فوائد الشوفان بصورة عامة ما يلي:

ينصح بضرورة استشارة أخصائي التغذية لوضع الأغذية والكميات المناسبة لكل صنف من أجل ضمان نجاح الكيتو دايت.

للمزيد:

أخصائي تغذية عبد الرحمن سمير دبش
تغذية
السلام عليكم  بداية الشوفان غذاء صحي جدا ورائع ويناسب اي نمط غذائي  ولكن السؤال هل يعتبر الكيتو نمط صحي ؟؟ من وجهة نظري كأخصائي تغذية علاجي لا اعتبر الكيتو نمط غذائي صحي فهو برنامج يستخدم في السيطرة على بعض حالات الصرع والمشاكل العصبية فقط لاغير ومحاذيره متعددة