الشيشة و تاثيرها على الكرش

icon 17 يناير 2021
مسالخير . انا يدخن أرقيلة صار الي أكثر من ثلاث اشهر و لاحظت أنه صار عندي كرش و كل يوم كنت أدخن أرقيلة بكثرة .. لذلك خففت الارقيلة صرت كل يومين مرة واحدة أدخن ... هل بهذا التخفيف سيتوقف نمو الكرش و الوزن الزائد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الدراسات في هذا الشأن مختلفة بعض الشيء . يوجد كم هائل من الدراسات العلمية التي استنتجت وجود علاقة بين التدخين ونشوء أو زيادة سمنة البطن. وعلى النقيض من ذلك يوجد دراسات استنتجت العكس بانه لا يوجد علاقة بين زيادة دهون البطن و التدخين فالتوصيات تشير إلى الحاجه لدراسات طويلة المدى تثبت هذه العلاقة من عدمها. ولكن كونك لاحظت سمنة في البطن بعد التدخين يجب عليك التقليل من التدخين قدر المستطاع ومن ثم الاقلاع عنه لان ما لاحظته قد أشارت إليه دراسات علمية كثيرة جداً. و لسمنة البطن مخاطر كثيرة مثبتة علميا على صحة القلب وعلى مقاومة الجسم للانسولين التي تؤدي إلى مرض السكري النوع الثاني . وقد يتداخل مع تأثير التدخين على سمنة البطن عادات غذائية خاطئة تزيد من سمنة البطن إذ لوحظ أن المدخنين يمارسون عادات غذائية سلبية كتناول المأكولات الدهنية وعدم تناول الفواكه والخضار وقلة النشاط الحركي و قلة النوم. لذلك بإذن الله بعد الاقلاع عن التدخين وتصحيح أي عادة غذائية خاطئة تقوم بها مع ممارسة الرياضة سوف يقل محيط الخصر ( مؤشر سمنة البطن).