الشيشة و تاثيرها على الكرش

icon 18 يناير 2021
انا أدخن شيشة من شهرين و كل يوم كنت أدخن . لكن لاحظت أنه ظهر لي كرش لا أعرف إذا كان من الشيشة ام من الأكل .. و لذلك خففت الشيشة ليومين بالاسبوع هل سيتوقف نمو الكرش مع هذا التخفيف و ايضا مع تخفيف الأكل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الدراسات في هذا الشأن مختلفة بعض الشيء. يوجد كم هائل من الدراسات العلمية التي استنتجت وجود علاقة بين التدخين ونشوء أو زيادة سمنة البطن. وعلى النقيض من ذلك يوجد دراسات اثبتت العكس بأنه لا يوجد علاقة بين زيادة دهون البطن و التدخين. فالتوصيات تشير إلى الحاجة لدراسات طويلة المدى تثبت هذه العلاقة من عدمها. ولكن كونك لاحظت سمنة في البطن بعد التدخين يجب عليك التقليل من التدخين قدر المستطاع ومن ثم الاقلاع عنه لأن ما لاحظته قد أشارت إليه دراسات علمية كثير جدا. وقد يتداخل مع تأثير التدخين على سمنة البطن عادات غذائية خاطئة تزيد من سمنة البطن إذ لوحظ أن المدخنين يمارسون عادات غذائية سلبية كتناول المأكولات الدهنية وعدم تناول الفواكه والخضار وقلة النشاط الحركي وقلة النوم. لذلك بإذن الله بعد الاقلاع عن التدخين وتصحيح أي عادة غذائية خاطئة تقوم بها مع ممارسة الرياضة سوف يقل محيط الخصر (مؤشر سمنة البطن).