نظام الكيتو الكلاسيك

icon 18 نوفمبر 2021
ما هو نظام الكيتو الكلاسيك؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف النظام الكيتو الكلاسيك على أنه النظام الغذائي الذي تم تصميمه من أجل مرضى الصرع والذي تكون نسبته 1:4 من الدهون إلى الكربوهيدرات والبروتينات معاً أي 4 غرام من الدهون إلى 1 غرام من البروتينات والكربوهيدرات مجتمعة، حيث أن 90% من السعرات الحرارية تكون من الدهون في حين 6% تكون من البروتينات و 4% منها من الكربوهيدرات. وتجدر الإشارة إلى أنه على الرغم أن نسبة 1:4 تعتبر المعيار والمقياس الأساسي في نظام الكيتو الكلاسيك، إلا أن بعض المراجع تكون النسبة المدرجة فيها هي 1:3 ومن الأمثلة على نسبة 3: 1 400 سعرة حرارية ما يلي:

  • 25 غرام من الدجاج.
  • 24 غرام من الفاصولياء الخضراء.
  • 65 غرام من الكريمة.
  • 17 غرام من الزبدة.

ويمكن اتباع الخطوات الأساسية التالية في تحديد نظام الكيتو الكلاسيك:

  • تحديد احتياجات الشخص اليومية من السعرات الحرارية.
  • تحديد احتياجات الشخص اليومية من البروتينات والسوائل.
  • تحديد النسبة المناسبة سواء 1:4 أو 1:3.
  • حساب الكمية المناسبة من الأطعمة في النظام الغذائي.
  • مراقبة الكيتونات، مستويات السكر والحماض عند الشخص الذي يتبع نظام الكيتو الكلاسيك.

ويحاكي نظام الكيتو الكلاسيكي حالة الأيض عند الصيام، بحيث يعمل على إنتاج الكيتونات ويستخدم في فئة كبيرة من الأشخاص في حال عدم الاستجابة المثالية لبعض مضادات الاختلاج التي تستخدم في علاج نوبات الصرع ويمكن أن يستخدم نظام الكيتو الكلاسيك من قبل البالغين أو الأطفال ولكن في جميع الأحوال يجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب.

وتستغرق مدة اتباع نظام الكيتو الكلاسيك بمتوسط 1-2 سنة بمعدل 3 أشهر على الأقل، وينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص أو أخصائي التغذية قبل اتباع نظام الكيتو الكلاسيك لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف النظام الكيتو الكلاسيك على أنه النظام الغذائي الذي تم تصميمه من أجل مرضى الصرع والذي تكون نسبته 1:4 من الدهون إلى الكربوهيدرات والبروتينات معاً أي 4 غرام من الدهون إلى 1 غرام من البروتينات والكربوهيدرات مجتمعة، حيث أن 90% من السعرات الحرارية تكون من الدهون في حين 6% تكون من البروتينات و 4% منها من الكربوهيدرات. وتجدر الإشارة إلى أنه على الرغم أن نسبة 1:4 تعتبر المعيار والمقياس الأساسي في نظام الكيتو الكلاسيك، إلا أن بعض المراجع تكون النسبة المدرجة فيها هي 1:3 ومن الأمثلة على نسبة 3: 1 400 سعرة حرارية ما يلي:

  • 25 غرام من الدجاج.
  • 24 غرام من الفاصولياء الخضراء.
  • 65 غرام من الكريمة.
  • 17 غرام من الزبدة.

ويمكن اتباع الخطوات الأساسية التالية في تحديد نظام الكيتو الكلاسيك:

  • تحديد احتياجات الشخص اليومية من السعرات الحرارية.
  • تحديد احتياجات الشخص اليومية من البروتينات والسوائل.
  • تحديد النسبة المناسبة سواء 1:4 أو 1:3.
  • حساب الكمية المناسبة من الأطعمة في النظام الغذائي.
  • مراقبة الكيتونات، مستويات السكر والحماض عند الشخص الذي يتبع نظام الكيتو الكلاسيك.

ويحاكي نظام الكيتو الكلاسيكي حالة الأيض عند الصيام، بحيث يعمل على إنتاج الكيتونات ويستخدم في فئة كبيرة من الأشخاص في حال عدم الاستجابة المثالية لبعض مضادات الاختلاج التي تستخدم في علاج نوبات الصرع ويمكن أن يستخدم نظام الكيتو الكلاسيك من قبل البالغين أو الأطفال ولكن في جميع الأحوال يجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب.

وتستغرق مدة اتباع نظام الكيتو الكلاسيك بمتوسط 1-2 سنة بمعدل 3 أشهر على الأقل، وينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص أو أخصائي التغذية قبل اتباع نظام الكيتو الكلاسيك لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد: