هل خبز القمح يزيد في الوزن

icon 15 أبريل 2016
كلنا نعلم ام القمح مفيد للرجيم لكن سؤالي هل اكل خبز القمح بكمية كبيرة مضر للرجيم، وهل خبز القمح يزيد في الوزن؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن هناك عدة أنواع من خبز القمح فالخبز الأبيض مصنوع من القمح والخبز الأسمر الذي ينصح بتناوله خلال الرجيم مصنوع من القمح أيضًا، ولكن تختلف مكونات حبة القمح المضافة خلال التحضير، فالخبز الأبيض يحتوي على نواة القمح فقط، بينما خبز حبة القمح الكاملة يحتوي على القشرة الداخلية والخارجية ونواة القمح، أي أنه يحتوي على نسبة أعلى من الألياف مما قد يساهم في خسارة الوزن.

يجدر الذكر أن تناول كمية كبيرة من خبز حبة القمح الكاملة سوف يؤدي إلى زيادة الوزن أيضًا لأن السعرات الحرارية مرتفعة في القمح بشكل عام، لذلك يجب الحرص على تناول الخبز باعتدال.

أنصحك خلال اتباع حمية غذائية باستشارة أخصائي التغذية حول الأطعمة المناسبة والكمية المناسبة منها، لأن ذلك يعتمد على طبيعة البرنامج الغذائي الذي تم تقديره من قبل أخصائي التغذية بناءً على الوزن، والحالة الصحية، وتوزع الدهون والعضلات في الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن هناك عدة أنواع من خبز القمح فالخبز الأبيض مصنوع من القمح والخبز الأسمر الذي ينصح بتناوله خلال الرجيم مصنوع من القمح أيضًا، ولكن تختلف مكونات حبة القمح المضافة خلال التحضير، فالخبز الأبيض يحتوي على نواة القمح فقط، بينما خبز حبة القمح الكاملة يحتوي على القشرة الداخلية والخارجية ونواة القمح، أي أنه يحتوي على نسبة أعلى من الألياف مما قد يساهم في خسارة الوزن.

يجدر الذكر أن تناول كمية كبيرة من خبز حبة القمح الكاملة سوف يؤدي إلى زيادة الوزن أيضًا لأن السعرات الحرارية مرتفعة في القمح بشكل عام، لذلك يجب الحرص على تناول الخبز باعتدال.

أنصحك خلال اتباع حمية غذائية باستشارة أخصائي التغذية حول الأطعمة المناسبة والكمية المناسبة منها، لأن ذلك يعتمد على طبيعة البرنامج الغذائي الذي تم تقديره من قبل أخصائي التغذية بناءً على الوزن، والحالة الصحية، وتوزع الدهون والعضلات في الجسم.

للمزيد:

أخصائية تغذية حنين الطويل
تغذية
الخبز المصنوع من حبة القمح الكاملة مفيد لصحة الجسم لإحتوائه على نسبة أعلى من الألياف والفيتامينات والمعادن مقارنة بالخبز الأبيض. بالنسبة للروجيم، نعم، يجب تناوله بالكميات المناسبة لإحتياجاتك والتأكد من عدم الإفراط في تناوله.