الدهون المختلفة في الجسم

icon 30 مايو 2023
أنا لدي ارتفاع في نسبة الدهون في الجسم، وأريد إجابة لسؤالي ما سبب تكون الدهون في الجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند الإجابة عن تساؤلات ما سبب تكون الدهون في الجسم؟ يجب مراعاة ما يلي:

  • إن الدهون عبارة عن مواد كيميائية قابلة للذوبان في الكحول، وغير قابلة للذوبان في الماء.
  • إن الدهون أحد أهم مكونات الخلايا النباتية والحيوانية، بالإضافة إلى كل من البروتينات والكربوهيدرات وغيرها.
  • يوجد العديد من الأمثلة على الدهون، مثل الدهون الثلاثية والشحميات الفسفورية والستيرويدات وغيرها.
  • تتكون الدهون عن طريق تفاعل جزيء واحد من الجلسرين وثلاثة جزيئات من الأحماض الدهنية، وثلاثة جزيئات من الماء.
  • لا يمكن أن يتحرك الكوليسترول عبر الدم، إلا أنه يتحد مع البروتينات لإنتاج البروتين الشحمي ليتحرك عبر أنحاء الجسم.
  • يتم إنتاج البروتين الشحمي مرتفع الكثافة عن طريق الكبد والأمعاء الدقيقة، ويعمل على نقل الكوليسترول نحو البروتينات أو الكبد، ثم يتم تحويله في الكبد إلى حمض صفراوي للتخلص منه.
  • يقوم الكبد بصنع البروتين الدهني منخفض الكثافة جداً، التي تعمل على نقل الدهون الثلاثية للخلايا الأخرى، ولكن عندما تنخض مستويات هذا البروتين الدهني تزداد كثافة الدهون الثلاثية والكوليسترول لتصبح البروتين الشحمي منخفض الكثافة، أو ما يعرف باسم الكوليسترول الضار.

ويمكن توضيح وظيفة الدهون في الجسم كما يلي:

  • تعمل الدهون الثلاثية على نقل وتخزين الطاقة.
  • تعمل الهرمونات الستيرويدية على نقل الرسائل للخلايا.
  • يساعد الحمض الصفراوي من الكوليسترول على هضم الدهون.
  • تساعد الأحماض الدهنية في إنتاج الطاقة.
  • تساعد الفسفوليبيدات والكوليسترول في صناعة أغشية الخلايا، والسماح بعبور الجزيئات عبرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند الإجابة عن تساؤلات ما سبب تكون الدهون في الجسم؟ يجب مراعاة ما يلي:

  • إن الدهون عبارة عن مواد كيميائية قابلة للذوبان في الكحول، وغير قابلة للذوبان في الماء.
  • إن الدهون أحد أهم مكونات الخلايا النباتية والحيوانية، بالإضافة إلى كل من البروتينات والكربوهيدرات وغيرها.
  • يوجد العديد من الأمثلة على الدهون، مثل الدهون الثلاثية والشحميات الفسفورية والستيرويدات وغيرها.
  • تتكون الدهون عن طريق تفاعل جزيء واحد من الجلسرين وثلاثة جزيئات من الأحماض الدهنية، وثلاثة جزيئات من الماء.
  • لا يمكن أن يتحرك الكوليسترول عبر الدم، إلا أنه يتحد مع البروتينات لإنتاج البروتين الشحمي ليتحرك عبر أنحاء الجسم.
  • يتم إنتاج البروتين الشحمي مرتفع الكثافة عن طريق الكبد والأمعاء الدقيقة، ويعمل على نقل الكوليسترول نحو البروتينات أو الكبد، ثم يتم تحويله في الكبد إلى حمض صفراوي للتخلص منه.
  • يقوم الكبد بصنع البروتين الدهني منخفض الكثافة جداً، التي تعمل على نقل الدهون الثلاثية للخلايا الأخرى، ولكن عندما تنخض مستويات هذا البروتين الدهني تزداد كثافة الدهون الثلاثية والكوليسترول لتصبح البروتين الشحمي منخفض الكثافة، أو ما يعرف باسم الكوليسترول الضار.

ويمكن توضيح وظيفة الدهون في الجسم كما يلي:

  • تعمل الدهون الثلاثية على نقل وتخزين الطاقة.
  • تعمل الهرمونات الستيرويدية على نقل الرسائل للخلايا.
  • يساعد الحمض الصفراوي من الكوليسترول على هضم الدهون.
  • تساعد الأحماض الدهنية في إنتاج الطاقة.
  • تساعد الفسفوليبيدات والكوليسترول في صناعة أغشية الخلايا، والسماح بعبور الجزيئات عبرها.

للمزيد: