فوائد الدهون الصحية

icon 19 يوليو 2023
لقد تم قياس نسبة الدهون في الجسم وتبين أنها منخفضة، الى ماذا يؤدي نقص الدهون في الجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم قياس نسبة الدهون في الجسم بصورة دورية للتأكد من الحالة الصحية العامة وتجنب أي مضاعفات مرتبطة بزيادة مستويات الدهون في الجسم، وأهمها أمراض القلب والأوعية الدموية وغيرها من المضاعفات. ولكن بالمقابل الى ماذا يؤدي نقص الدهون في الجسم؟

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الفوائد للدهون في الجسم، ومن أبرزها ما يلي:

  • امتصاص الفيتامينات خاصة الفيتامينات الذائبة في الدهون، وهي فيتامين أ، وفيتامين هـ، وفيتامين د، وفيتامين ك.
  • دعم نمو الخلايا والغشاء الخارجي للخلايا.
  • دعم صحة الدماغ والعيون.
  • تعزيز عملية شفاء والتئام الجروح.
  • إنتاج الهرمونات.
  • توفير مصدر للطاقة.

وإن انخفاض نسبة الدهون في الجسم قد يسبب بعض المضاعفات، ومنها ما يلي:

  • انخفاض نسبة الفيتامينات الذائبة في الدهون، مثل نقص فيتامين د أو غيرها، وهذا يسبب العديد من الأعراض مثل: تورم اللثة، سهولة ظهور الكدمات، العشى الليلي، العقم، جفاف الشعر، الاكتئاب، الألم في العضلات، وغيرها.
  • التهاب الجلد.
  • بطء وتأخر التئام الجروح.
  • تساقط الشعر.
  • ضعف جهاز المناعة وكثرة الإصابة بالعدوى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم قياس نسبة الدهون في الجسم بصورة دورية للتأكد من الحالة الصحية العامة وتجنب أي مضاعفات مرتبطة بزيادة مستويات الدهون في الجسم، وأهمها أمراض القلب والأوعية الدموية وغيرها من المضاعفات. ولكن بالمقابل الى ماذا يؤدي نقص الدهون في الجسم؟

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الفوائد للدهون في الجسم، ومن أبرزها ما يلي:

  • امتصاص الفيتامينات خاصة الفيتامينات الذائبة في الدهون، وهي فيتامين أ، وفيتامين هـ، وفيتامين د، وفيتامين ك.
  • دعم نمو الخلايا والغشاء الخارجي للخلايا.
  • دعم صحة الدماغ والعيون.
  • تعزيز عملية شفاء والتئام الجروح.
  • إنتاج الهرمونات.
  • توفير مصدر للطاقة.

وإن انخفاض نسبة الدهون في الجسم قد يسبب بعض المضاعفات، ومنها ما يلي:

  • انخفاض نسبة الفيتامينات الذائبة في الدهون، مثل نقص فيتامين د أو غيرها، وهذا يسبب العديد من الأعراض مثل: تورم اللثة، سهولة ظهور الكدمات، العشى الليلي، العقم، جفاف الشعر، الاكتئاب، الألم في العضلات، وغيرها.
  • التهاب الجلد.
  • بطء وتأخر التئام الجروح.
  • تساقط الشعر.
  • ضعف جهاز المناعة وكثرة الإصابة بالعدوى.

للمزيد: