قياس الدهون والعضلات

icon 25 نوفمبر 2022
هل نتائج الميزان الذكي لقياس الدهون والعضلات والماء صحيحة لمن هم دون سن 18 علماً بأن عمري اقل من 18 طولي 157 وزني 51 نسبة الدهون 16 نسبة العضلات 41.5 نسبة الماء 57

إجابات الأطباء على السؤال

يجب العلم أن أفضل مقاييس الوزن تعمل على قياس كل من وزن الجسم ونسبة الدهون في الجسم، وقد يتسائل البعض هل صحيح الميزان يقيس الدهون؟

ويجب العلم أنه يوجد العديد من أنواع الموازين الذكية التي تقيس نسبة الدهون والعضلات والماء تعطي نتيجة صحيحة ودقيقة في الجسم، ويتم استخدامها بصورة رئيسية من قبل الأشخاص الذين يهدفون إلى فقدان نسبة من الدهون أو زيادة بناء العضلات وغيرها. وتقوم معظم هذه الأجهزة على طريقة تسمى تحليل المعاوقة الكهربائية البيولوجية، بحيث تعمل على إرسال تيار كهربائي ضعيف عبر الجسم من أجل تحديد نسبة مكونات الجسم المختلفة، بما في ذلك ما يلي:

  • كتلة العضلات.
  • كتلة العظام.
  • نسبة الماء.

وعند اختيار أفضل ميزان ذكي لقياس نسبة الدهون، يمكن مراعاة ما يلي:

  • القياسات الإضافية التي يتيحها، من كتلة العضلات وكتلة العظام ونسبة الماء في الجسم.
  • الاتصال بين الجهاز وبين البلوتوث أو الإنترنت، والاتصال مع الجهاز الذكي.
  • المميزات الإضافية، من الشاشة الكبيرة والتصميم وغيرها.

ويجب الإشارة إلى أن المراجع الموثوقة تبين النسبة الطبيعية للدهون للأشخاص فوق سن العشرين، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • العمر 20-39 سنة: الإناث 21%-32%، بينما الذكور 8%-19%.
  • العمر 40-59 سنة: الإناث 23%-33%، بينما الذكور 11%-21%.
  • العمر 60-79 سنة: الإناث 24%-35%، بينما الذكور 13%-24%.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب العلم أن أفضل مقاييس الوزن تعمل على قياس كل من وزن الجسم ونسبة الدهون في الجسم، وقد يتسائل البعض هل صحيح الميزان يقيس الدهون؟

ويجب العلم أنه يوجد العديد من أنواع الموازين الذكية التي تقيس نسبة الدهون والعضلات والماء تعطي نتيجة صحيحة ودقيقة في الجسم، ويتم استخدامها بصورة رئيسية من قبل الأشخاص الذين يهدفون إلى فقدان نسبة من الدهون أو زيادة بناء العضلات وغيرها. وتقوم معظم هذه الأجهزة على طريقة تسمى تحليل المعاوقة الكهربائية البيولوجية، بحيث تعمل على إرسال تيار كهربائي ضعيف عبر الجسم من أجل تحديد نسبة مكونات الجسم المختلفة، بما في ذلك ما يلي:

  • كتلة العضلات.
  • كتلة العظام.
  • نسبة الماء.

وعند اختيار أفضل ميزان ذكي لقياس نسبة الدهون، يمكن مراعاة ما يلي:

  • القياسات الإضافية التي يتيحها، من كتلة العضلات وكتلة العظام ونسبة الماء في الجسم.
  • الاتصال بين الجهاز وبين البلوتوث أو الإنترنت، والاتصال مع الجهاز الذكي.
  • المميزات الإضافية، من الشاشة الكبيرة والتصميم وغيرها.

ويجب الإشارة إلى أن المراجع الموثوقة تبين النسبة الطبيعية للدهون للأشخاص فوق سن العشرين، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • العمر 20-39 سنة: الإناث 21%-32%، بينما الذكور 8%-19%.
  • العمر 40-59 سنة: الإناث 23%-33%، بينما الذكور 11%-21%.
  • العمر 60-79 سنة: الإناث 24%-35%، بينما الذكور 13%-24%.

للمزيد:

الدكتورة فاطمة الشمسان
تغذية
غالب الموازين لا تكون دقيقه ولكنها تقريبيه