كم ملعقة زيت زيتون في اليوم

icon 17 أكتوبر 2010
اريد ان اشرب زيت زيتون فقط للاستفاده من فوايده فكم ملعقه تكفي باليوم وماافضل وقت لشربه؟ومافوايده للجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يسعى العديد من الأشخاص إلى استهلاك زيت الزيتون بصورة يومية، وقد يتسائل البعض ماذا يفعل زيت الزيتون في جسم الانسان؟ و ما هي كمية زيت الزيتون المسموح بها يوميا؟

تجدر الإشارة إلى أنه للحصول على فوائد زيت الزيتون وتجنب الأضرار المحتملة، يوصى باستهلاك ما لا يزيد عن ملعقتين فقط من زيت الزيتون يومياً، وعلى الرغم من إمكانية استهلاك زيت الزيتون بأي وقت خلال اليوم إلا أن بعض الأشخاص يفضلون تناوله في الصباح على معدة فارغة. وينصح بضرورة الالتزام بالكمية اليومية الموصى بها، حيث أن شرب كميات كبيرة من زيت الزيتون يساهم في إضافة سعرات حرارية غير ضرورية للنظام الغذائي المتبع، وبالتالي يسبب آثار جانبية غير مرغوبة ومنها:

  • الهبوط المفاجئ في مستويات ضغط الدم.
  • الهبوط المفاجئ في مستويات السكر في الدم.
  • التداخل مع الأدوية المستخدمة.

ومن أبرز فوائد زيت الزيتون للجسم، ما يلي:

  • العمل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة.
  • العمل على محاربة العدوى والالتهابات.
  • التقليل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
  • الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • الوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر.
  • التقليل من خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني.
  • الوقاية من الإصابة بالسرطان.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يسعى العديد من الأشخاص إلى استهلاك زيت الزيتون بصورة يومية، وقد يتسائل البعض ماذا يفعل زيت الزيتون في جسم الانسان؟ و ما هي كمية زيت الزيتون المسموح بها يوميا؟

تجدر الإشارة إلى أنه للحصول على فوائد زيت الزيتون وتجنب الأضرار المحتملة، يوصى باستهلاك ما لا يزيد عن ملعقتين فقط من زيت الزيتون يومياً، وعلى الرغم من إمكانية استهلاك زيت الزيتون بأي وقت خلال اليوم إلا أن بعض الأشخاص يفضلون تناوله في الصباح على معدة فارغة. وينصح بضرورة الالتزام بالكمية اليومية الموصى بها، حيث أن شرب كميات كبيرة من زيت الزيتون يساهم في إضافة سعرات حرارية غير ضرورية للنظام الغذائي المتبع، وبالتالي يسبب آثار جانبية غير مرغوبة ومنها:

  • الهبوط المفاجئ في مستويات ضغط الدم.
  • الهبوط المفاجئ في مستويات السكر في الدم.
  • التداخل مع الأدوية المستخدمة.

ومن أبرز فوائد زيت الزيتون للجسم، ما يلي:

  • العمل على تزويد الجسم بمضادات الأكسدة.
  • العمل على محاربة العدوى والالتهابات.
  • التقليل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
  • الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • الوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر.
  • التقليل من خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني.
  • الوقاية من الإصابة بالسرطان.

للمزيد:

طاقم الطبي
له خواص مغذية ومسكنة ومسهلة خفيفة ويستخدم في الطب كمسهل ولمنع إفراز العصير المعدي في علاج القرح المعدنية والعفجية، يمكن إعطاؤه بالشرج لتطرية البراز المحشور، أو كناقل للأثير، أو البارالدهيد، يستخدم خارجياً كمطهر للبشرة وحماية السطوح الملتهبة، ويستخدم كذلك في تحضير المراهم والمروخات والصابون والشرائط اللاصقة،وكناقل للحقن الزيتية، ويستخدم صناعياً لصناعة الصابون. يحتوي زيت الزيتون على نسبة كبيرة من الدهون سهلة الهضم. أما كمية الزيت التي ممكن شربها فتتراوح بين ملعقة كبيرة أو فنجان ، حسب القدرة والرغبة.صحتين.