ما هو المعدل الطبيعي لمخزون الحديد في الجسم

icon 6 مارس 2018
ما هو المعدل الطبيعي لمخزون الحديد في الجسم لدى النساء والرجال؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن معدل مخزون الحديد الطبيعي قد يختلف بعض الشيء بين المختبرات الطبية، ولكن بشكل عام فإن نسبة مخزون الحديد الطبيعي عند النساء والرجال تتمثل بالآتي:

  • بين 11-307 ميكروغرام/لتر للنساء.
  • بين 24-336 ميكروغرام/لتر للرجال.

تدل النتائج المنخفضة لمخزون الحديد على الإصابة بعوز في نسبة الحديد في الجسم أو الإصابة بفقر الدم، ويجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب لتحديد مكملات الحديد المناسبة الواجب استخدامها لرفع مستويات الحديد مرة أخرى.

أما ارتفاع معدل مخزون الحديد عن النسبة الطبيعية فقد يدل على عدد من من المشاكل الصحية أو الإفراط في تناول مكملات الحديد، وفي هذه الحالة يجب أيضًا أن يتم استشارة الطبيب لتحديد سبب ارتفاع مخزون الحديد واتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن معدل مخزون الحديد الطبيعي قد يختلف بعض الشيء بين المختبرات الطبية، ولكن بشكل عام فإن نسبة مخزون الحديد الطبيعي عند النساء والرجال تتمثل بالآتي:

  • بين 11-307 ميكروغرام/لتر للنساء.
  • بين 24-336 ميكروغرام/لتر للرجال.

تدل النتائج المنخفضة لمخزون الحديد على الإصابة بعوز في نسبة الحديد في الجسم أو الإصابة بفقر الدم، ويجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب لتحديد مكملات الحديد المناسبة الواجب استخدامها لرفع مستويات الحديد مرة أخرى.

أما ارتفاع معدل مخزون الحديد عن النسبة الطبيعية فقد يدل على عدد من من المشاكل الصحية أو الإفراط في تناول مكملات الحديد، وفي هذه الحالة يجب أيضًا أن يتم استشارة الطبيب لتحديد سبب ارتفاع مخزون الحديد واتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة.

للمزيد:

الدكتور صامد سمير سعاده
طب عام
مخزون الحديد - الفيريتين (Ferritin) الرجال: 29-148 ميكروجرام لكل 100 مليلتر النساء: 10-150 ميكروجرام لكل 100 مليلتر

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مخزون حديد١٠٣٠ وكنت باخد محلول فيه حديد علقت محلول ١٢يوم علي مدار كل ٤ايام وبعدها عملت تحليل كان هملوبين قليل خت محاليل تاني بحديد بعدها عملت مخزون طلع١٠٣٠

icon 1 مايو 2023
م م

دكتور انا حامل ومخزون الحديد عندي ١١ والدم عندي١١.٣٠ هل اخذ ابر حديد او لا انا بالثامن

icon 16 أكتوبر 2023
زائر زائر

بنتى كان مخزون الحديد ٨ اخذت حقن على ٥ جلسات كل جلسة ٣ حقن بعدها طبيب التحاليل اثار قلقى وقال نسبتها اصبحت ٢٣٠ والطبيعى من ١٠ الى ١٠٠ فقط pre-menopause (10-100) / post-menopause (20-200) M : (20-300) افيدونى فانا خائف

icon 19 نوفمبر 2023
زائر زائر

النسبة الحديد لدي هي 10.00ng/ml> Ferretin انا انثى

icon 22 ديسمبر 2023
زائر زائر

مخزون الحديد عندى 23 دا كدا كويس ولا قليل لان عندي تساقط فى الشعر جامد اوي

icon 5 مارس 2024