نسبه مخزون الحديد لدي ٩ هل هو نازل ويحتاج الى دواء وكم النسبة الطبيعية

icon 28 مارس 2016
نسبه مخزون الحديد لدي ٩ هل هو نازل ويحتاج الى دواء وكم نسبة مخزون الحديد الطبيعي عند النساء؟

إجابات الأطباء على السؤال

يقيس اختبار مخزون الحديد بروتين الفيريتين في الجسم، حيث يتم تخزين الحديد في الجسم على شكل فيريتين وهو ضروري من أجل تصنيع خلايا الدم الحمراء المسؤولة عن نقل الأكسجين لأجزاء الجسم المختلفة، ويعمل على تزويد الجسم بالحديد عند الحاجة إليه. ويتم لجوء الطبيب إلى تحليل مخزون الحديد (الفيريتين) لتحديد مستويات الحديد بشكل عام في الجسم، وتتراوح النسبة الطبيعية لمخزون الحديد في الجسم كما يلي:

  • الذكور: 12-300 نانوغرام/مل، أو 20-500 نانوغرام/مل.
  • الإناث: 12-150 نانوغرام/مل، أو 20-200 نانوغرام/مل.

ومن أبرز التساؤلات التي تثير القلق لدى الأشخاص هي متى يعتبر مخزون الحديد منخفض؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أن أي انخفاض عن المستوى الطبيعي المذكور يعتبر انخفاض في مخزون الحديد، وتعتبر الحالة انخفاض شديد في مخزون الحديد في حال كانت نتيجة التحليل أقل من 10 نانوغرام/مل.

وفي حالات شكوى مخزون الحديد عندي 9، يجب اللجوء إلى الطبيب المختص لإجراء المزيد من التحاليل اللازمة حيث أن نسبة مخزون الحديد 9 أقل من المستوى الطبيعي ويجب أن يتم تحديد السبب والعلاج المناسب.

إن انخفاض مخزون الحديد قد يعود للإصابة بحالة تسمى أنيميا نقص الحديد، التي قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • اتباع نظام غذائي غير متوازن، ولا يحتوي على النسبة اللازمة من الحديد.
  • وجود نزيف حاد في الجسم.
  • وجود نزيف شديد خلال الدورة الشهرية.
  • وجود نزيف في أحد أجزاء الجهاز الهضمي، مثل المريء أو المعدة أو الأمعاء.
  • وجود مشكلة في عملية امتصاص الحديد من الطعام أو المكملات الغذائية.

وفي معظم الحالات يتم تحديد المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد، أو في إبر الحديد عبر الوريد في الحالات الشديدة. وعند تحديد المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد يجب مراعاة النصائح التالية عند تناول الجرعة:

  • يفضل تناول الجرعة مع أحد مصادر فيتامين ج لتعزيز الامتصاص.
  • يفضل تجنب مضادات الحموضة ومكملات الكالسيوم خلال ساعتين من موعد الجرعة.
  • يفضل تجنب الشاي أو القهوة خلال ساعتين من موعد تناول مكملات الحديد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يقيس اختبار مخزون الحديد بروتين الفيريتين في الجسم، حيث يتم تخزين الحديد في الجسم على شكل فيريتين وهو ضروري من أجل تصنيع خلايا الدم الحمراء المسؤولة عن نقل الأكسجين لأجزاء الجسم المختلفة، ويعمل على تزويد الجسم بالحديد عند الحاجة إليه. ويتم لجوء الطبيب إلى تحليل مخزون الحديد (الفيريتين) لتحديد مستويات الحديد بشكل عام في الجسم، وتتراوح النسبة الطبيعية لمخزون الحديد في الجسم كما يلي:

  • الذكور: 12-300 نانوغرام/مل، أو 20-500 نانوغرام/مل.
  • الإناث: 12-150 نانوغرام/مل، أو 20-200 نانوغرام/مل.

ومن أبرز التساؤلات التي تثير القلق لدى الأشخاص هي متى يعتبر مخزون الحديد منخفض؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أن أي انخفاض عن المستوى الطبيعي المذكور يعتبر انخفاض في مخزون الحديد، وتعتبر الحالة انخفاض شديد في مخزون الحديد في حال كانت نتيجة التحليل أقل من 10 نانوغرام/مل.

وفي حالات شكوى مخزون الحديد عندي 9، يجب اللجوء إلى الطبيب المختص لإجراء المزيد من التحاليل اللازمة حيث أن نسبة مخزون الحديد 9 أقل من المستوى الطبيعي ويجب أن يتم تحديد السبب والعلاج المناسب.

إن انخفاض مخزون الحديد قد يعود للإصابة بحالة تسمى أنيميا نقص الحديد، التي قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • اتباع نظام غذائي غير متوازن، ولا يحتوي على النسبة اللازمة من الحديد.
  • وجود نزيف حاد في الجسم.
  • وجود نزيف شديد خلال الدورة الشهرية.
  • وجود نزيف في أحد أجزاء الجهاز الهضمي، مثل المريء أو المعدة أو الأمعاء.
  • وجود مشكلة في عملية امتصاص الحديد من الطعام أو المكملات الغذائية.

وفي معظم الحالات يتم تحديد المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد، أو في إبر الحديد عبر الوريد في الحالات الشديدة. وعند تحديد المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد يجب مراعاة النصائح التالية عند تناول الجرعة:

  • يفضل تناول الجرعة مع أحد مصادر فيتامين ج لتعزيز الامتصاص.
  • يفضل تجنب مضادات الحموضة ومكملات الكالسيوم خلال ساعتين من موعد الجرعة.
  • يفضل تجنب الشاي أو القهوة خلال ساعتين من موعد تناول مكملات الحديد.

للمزيد:

إن الحد الطبيعي لمخزون الحديد في الجسم هو:

  • عند الرجال 12-300 نانوغرام/مل
  • عند النساء 12-150 نانوغرام/مل

فهذا يعني أن النسبة عندك أقل من الحد الأدنى الطبيعي و تحتاجين إلى حبوب حديد.

لمعرفة الجرعة اللازمة انصح بعمل فحص دم اولا لمعرفة نسبة(الهيموجلوبين و hematocrit) من ثم تحديد الجرعة اللازمة من الحديد بناءا على التحاليل.

الدكتور مهند قاسم محمد
طب عام

إن الحد الطبيعي لمخزون الحديد في الجسم هو:

  • عند الرجال 12-300 نانوغرام/مل
  • عند النساء 12-150 نانوغرام/مل

فهذا يعني أن النسبة عندك أقل من الحد الأدنى الطبيعي و تحتاجين إلى حبوب حديد.

لمعرفة الجرعة اللازمة انصح بعمل فحص دم اولا لمعرفة نسبة(الهيموجلوبين و hematocrit) من ثم تحديد الجرعة اللازمة من الحديد بناءا على التحاليل.

تعليقات الزائرين

n n

مرحبا دكتور انا عندي نقص الحديد وهو ٦ وعندي تهيج في المعدة راجعت دكتور قال لي اخذي عن طريق الوريد احسن من الحبوب لان حبوب توجعلك المعدة اكثر... ياريت تساعدني دكتور شنو اعمل

icon 22 أغسطس 2020
خ خ

انا خديجة عمري 19 سنة. 279/10 كريات الدم الحمراء مارأيك دكتور

icon 9 أغسطس 2021
زائر زائر

مرحبا يا دكتور انا عمري 26 مخزون الحديد 29.9 هل هو طبيعي

icon 21 يونيو 2022
شيماء شيماء شيماء شيماء

دكتور مخزون الحديد عندي 7,57 هل يستدعي هذا إلى الخوف ؟

icon 16 يوليو 2022
زائر زائر

انا متزوجة عمري ٢٧مخزون الحديد لدي ١١ ومن فترة ستة أشهر اخذت كيس حديد عبر الوريد وأصبح المخزون ٦٤ وبعد مرور ستة أشهر نزل مستوى مخزون الحديد إلى ١١ هل هناك مشكلة ام هو امر عادي رغم ان دورتي ليست غزيرة

icon 22 أغسطس 2022
A A

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، انا الحديد عندي ٢،٧ وعطتني الدكتوره حبوب صار لي اربع شهور استخدمها ولكن ماتحسنت حالتي ايش المفترض اسوي؟؟

icon 19 سبتمبر 2022
ابتهال ابتهال ابتهال ابتهال

انا دمي 10 ومخزون الحديد عندي 7 كم المده المحدده لحتى ناخذ دواء شرب الحديد

icon 19 أكتوبر 2022
bader belkehla bader belkehla

أنا نسبة الحديد في الدم 9.أنا حامل في الشهر السادس .هل يعتبر هذا طبيعي؟

icon 31 أكتوبر 2022
نسمه أيمن نسمه أيمن

آنسه 21سنه نتيجه تحليل ال ferritin 77.00 ng/ml هل دا تمام

icon 21 مارس 2024