ما هو علاج ارتفاع الضغط في المنزل

icon 3 مارس 2012
هل من علاج لضغط الدم عند كبار السن غير الادوية وما هو علاج ارتفاع الضغط في المنزل؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، هناك علاجات لضغط الدم عند كبار السن غير الأدوية، ولكن يجب عدم اعتماد أي من هذه العلاجات والتخلي عن العلاج الدوائي، لأن ذلك قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بشكل خطير، ويمكن اتباع النصائح والتدابير المنزلية بالتزامن مع العلاجات الدوائية ومراقبة ضغط الدم بشكل دوري للوقاية من انخفاضه بشكل كبير أيضًا، كما هذه العلاجات قد لا تكون فعالة في جميع الحالات.

تشمل العلاجات غير الدوائية لضغط الدم عند كبار السن ما يلي:

  • اتباع نظام غذائي صحي: يشمل ذلك تناول الكثير من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة، والحد من تناول الأطعمة المصنعة والمالحة والدهنية.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام: تساهم التمارين الرياضية في خفض ضغط الدم وتحسين الصحة العامة، ويمكن استشارة الطبيب حول الأنشطة الرياضية المناسب لسن الوالد والحالة الصحية لديه.
  • فقدان الوزن الزائد: يمكن أن يساعد فقدان الوزن الزائد بشكل فعال في خفض ضغط الدم.
  • التحكم في التوتر: يمكن أن يؤدي التوتر إلى ارتفاع ضغط الدم، لذلك من المهم تعلم كيفية إدارة التوتر بشكل صحي.
  • الامتناع عن التدخين: يمكن أن يؤدي التدخين إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
  • شرب الكثير من السوائل: يمكن أن يساعد شرب الكثير من السوائل على خفض ضغط الدم.
  • الحد من استهلاك الكافيين والكحول: يمكن أن يؤدي الكافيين إلى انقباض الأوعية الدموية وزيادة ضربات القلب وبالتالي ارتفاع ضغط الدم.
  • النصائح الأخرى: هناك مجموعة من التدابير الأخرى التي تساهم في خفض معدلات ضغط الدم عند كبار السن، مثل الآتي:
    • السيطرة على مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية.
    • السيطرة على مستوى السكر في الدم.
    • تناول الأدوية بانتظام حسب توجيهات الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، هناك علاجات لضغط الدم عند كبار السن غير الأدوية، ولكن يجب عدم اعتماد أي من هذه العلاجات والتخلي عن العلاج الدوائي، لأن ذلك قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بشكل خطير، ويمكن اتباع النصائح والتدابير المنزلية بالتزامن مع العلاجات الدوائية ومراقبة ضغط الدم بشكل دوري للوقاية من انخفاضه بشكل كبير أيضًا، كما هذه العلاجات قد لا تكون فعالة في جميع الحالات.

تشمل العلاجات غير الدوائية لضغط الدم عند كبار السن ما يلي:

  • اتباع نظام غذائي صحي: يشمل ذلك تناول الكثير من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة، والحد من تناول الأطعمة المصنعة والمالحة والدهنية.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام: تساهم التمارين الرياضية في خفض ضغط الدم وتحسين الصحة العامة، ويمكن استشارة الطبيب حول الأنشطة الرياضية المناسب لسن الوالد والحالة الصحية لديه.
  • فقدان الوزن الزائد: يمكن أن يساعد فقدان الوزن الزائد بشكل فعال في خفض ضغط الدم.
  • التحكم في التوتر: يمكن أن يؤدي التوتر إلى ارتفاع ضغط الدم، لذلك من المهم تعلم كيفية إدارة التوتر بشكل صحي.
  • الامتناع عن التدخين: يمكن أن يؤدي التدخين إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
  • شرب الكثير من السوائل: يمكن أن يساعد شرب الكثير من السوائل على خفض ضغط الدم.
  • الحد من استهلاك الكافيين والكحول: يمكن أن يؤدي الكافيين إلى انقباض الأوعية الدموية وزيادة ضربات القلب وبالتالي ارتفاع ضغط الدم.
  • النصائح الأخرى: هناك مجموعة من التدابير الأخرى التي تساهم في خفض معدلات ضغط الدم عند كبار السن، مثل الآتي:
    • السيطرة على مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية.
    • السيطرة على مستوى السكر في الدم.
    • تناول الأدوية بانتظام حسب توجيهات الطبيب.

للمزيد:

يجب أن تكون قراءات ضغط الدم في حال تشخيص ارتفاع ضغط الدم أقل من 130/80 مم زئبقي، ويمكن علاج ضغط الدم عند كبار السن تحت إشراف الطبيب المختص لاختيار العلاج المناسب مع ضرورة اتباع العلاجات غير الدوائية التالية:

  • اتباع نظام غذائي غني بالخضروات والفاكهة والحبوب الكاملة.
  • الحد من تناول الصوديوم إلى أقل من 2400 مغ في اليوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية 3-4 مرات في الأسبوع لمدة 40 دقيقة في كل مرة.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • تجنب التدخين أو شرب الكحول.
  • استشارة الطبيب حول المكملات الغذائية مثل الثوم، أحماض أوميغا 3، المغنيسيوم، فيتامين ج، إنزيم Q10 وغيرها.
طاقم الطبي

يجب أن تكون قراءات ضغط الدم في حال تشخيص ارتفاع ضغط الدم أقل من 130/80 مم زئبقي، ويمكن علاج ضغط الدم عند كبار السن تحت إشراف الطبيب المختص لاختيار العلاج المناسب مع ضرورة اتباع العلاجات غير الدوائية التالية:

  • اتباع نظام غذائي غني بالخضروات والفاكهة والحبوب الكاملة.
  • الحد من تناول الصوديوم إلى أقل من 2400 مغ في اليوم.
  • ممارسة التمارين الرياضية 3-4 مرات في الأسبوع لمدة 40 دقيقة في كل مرة.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • تجنب التدخين أو شرب الكحول.
  • استشارة الطبيب حول المكملات الغذائية مثل الثوم، أحماض أوميغا 3، المغنيسيوم، فيتامين ج، إنزيم Q10 وغيرها.