كيف يكون ضغط الدم في الليل

icon 29 يونيو 2013
ما تفسير هذه الحالة عندما ينام شخص يستيقظ ضغطه مرتفع مثلا (146\77) او (137\70) وعند قياسه بعد ساعة مثلا من الاستيقاظ يعود لمعدلاته الطبيعية فهل هذا طبيعي؟ وكيف يكون ضغط الدم في الليل؟

إجابات الأطباء على السؤال

ارتفاع ضغط الدم عند الاستيقاظ من النوم ظاهرة شائعة وطبيعية ولا تستدعي القلق، ولكن ارتفاع الضغط بشكل ملحوظ مثل أن يصل ضغط الدم الانقباضي إلى 140 فإن ذلك قد يدل على مشكلة صحية، ويستدعي مراجعة الطبيب، وفيما يلي بعض التفسيرات المحتملة لهذه الحالة:

  • ارتفاع هرمونات التوتر: عند الاستيقاظ، يفرز الجسم هرمونات مثل الكورتيزول والأدرينالين، مما يؤدي إلى انقباض الأوعية الدموية وزيادة معدل ضربات القلب، وبالتالي ارتفاع ضغط الدم.
  • نقص السوائل: الجفاف يمكن أن يؤدي إلى انخفاض حجم الدم، مما قد يتسبب في ارتفاع ضغط الدم مؤقتًا.
  • بعض الأدوية: يمكن لبعض الأدوية أن ترفع ضغط الدم كأثر جانبي.
  • الحالات الطبية: بعض الحالات الطبية، مثل مرض السكري ومرض الكلى وانقطاع النفس النومي، يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم الصباحي.
  • عوامل نمط الحياة: يمكن أن تساهم عادات نمط الحياة غير الصحية، مثل قلة النوم، واتباع نظام غذائي غير صحي، والتدخين، في ارتفاع ضغط الدم الصباحي.

فيما يلي بعض النصائح للمساعدة في التحكم بارتفاع ضغط الدم:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • الحفاظ على وزن صحي.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • تقليل تناول الملح.
  • الامتناع عن التدخين.
  • الحد من التوتر والقلق النفسي.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم.
  • مراقبة ضغط الدم بانتظام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ارتفاع ضغط الدم عند الاستيقاظ من النوم ظاهرة شائعة وطبيعية ولا تستدعي القلق، ولكن ارتفاع الضغط بشكل ملحوظ مثل أن يصل ضغط الدم الانقباضي إلى 140 فإن ذلك قد يدل على مشكلة صحية، ويستدعي مراجعة الطبيب، وفيما يلي بعض التفسيرات المحتملة لهذه الحالة:

  • ارتفاع هرمونات التوتر: عند الاستيقاظ، يفرز الجسم هرمونات مثل الكورتيزول والأدرينالين، مما يؤدي إلى انقباض الأوعية الدموية وزيادة معدل ضربات القلب، وبالتالي ارتفاع ضغط الدم.
  • نقص السوائل: الجفاف يمكن أن يؤدي إلى انخفاض حجم الدم، مما قد يتسبب في ارتفاع ضغط الدم مؤقتًا.
  • بعض الأدوية: يمكن لبعض الأدوية أن ترفع ضغط الدم كأثر جانبي.
  • الحالات الطبية: بعض الحالات الطبية، مثل مرض السكري ومرض الكلى وانقطاع النفس النومي، يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم الصباحي.
  • عوامل نمط الحياة: يمكن أن تساهم عادات نمط الحياة غير الصحية، مثل قلة النوم، واتباع نظام غذائي غير صحي، والتدخين، في ارتفاع ضغط الدم الصباحي.

فيما يلي بعض النصائح للمساعدة في التحكم بارتفاع ضغط الدم:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • الحفاظ على وزن صحي.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • تقليل تناول الملح.
  • الامتناع عن التدخين.
  • الحد من التوتر والقلق النفسي.
  • الحصول على قسط كافٍ من النوم.
  • مراقبة ضغط الدم بانتظام.

للمزيد: