هل يسبب تناول كميات كبيره من اللحوم تعب للكبد

icon 5 فبراير 2015
هل يسبب تناول كميات كبيره من اللحوم في كل وجبه غذاء تعب للكبد ولماذا، وهل لحم البقر فيه بروتين؟

إجابات الأطباء على السؤال

تناول كميات كبيرة من اللحوم في كل وجبة طعام يمكن أن يتسبب في إجهاد الكبد، إذ يجب أن يعمل الكبد بجهد أكبر لهضم البروتينات الكثيرة الموجودة في اللحوم، وإذا كان هذا النوع من النظام الغذائي يتكرر بشكل دائم، فقد يؤدي إلى زيادة عبء العمل على الكبد وتلفه مع مرور الوقت، كما أن الدهون التي في اللحوم قد تتراكم على الكبد وتسبب مشاكل صحية أيضًا.

اللحوم تحتوي على كميات كبيرة من البروتين، والذي يعتبر مادة أساسية لنمو وصيانة الأنسجة في الجسم، لذلك فإن تناول كمية مناسبة من البروتين يعتبر جزءًا مهمًا من النظام الغذائي الصحي، وفي المقابل يجب تناول كمية مناسبة من اللحوم وتوفير التنوع في النظام الغذائي، بما في ذلك الحصول على البروتين من مصادر أخرى مثل الأسماك والبقوليات والمكسرات والحبوب الكاملة.

نعم، يحتوي لحم البقر على كمية كبيرة من البروتين. ففي كل 100 جرام من اللحم المشوي 25 جرامًا من البروتين تقريبًا. ولكن يجب الانتباه إلى أن لحم البقر يحتوي أيضًا على كميات عالية من الدهون المشبعة، والتي إذا تم تناولها بكميات كبيرة يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لذلك فمن الأفضل تناول كمية معتدلة من لحم البقر وتنويع المصادر الأخرى للبروتين كما ذكرت سابقًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تناول كميات كبيرة من اللحوم في كل وجبة طعام يمكن أن يتسبب في إجهاد الكبد، إذ يجب أن يعمل الكبد بجهد أكبر لهضم البروتينات الكثيرة الموجودة في اللحوم، وإذا كان هذا النوع من النظام الغذائي يتكرر بشكل دائم، فقد يؤدي إلى زيادة عبء العمل على الكبد وتلفه مع مرور الوقت، كما أن الدهون التي في اللحوم قد تتراكم على الكبد وتسبب مشاكل صحية أيضًا.

اللحوم تحتوي على كميات كبيرة من البروتين، والذي يعتبر مادة أساسية لنمو وصيانة الأنسجة في الجسم، لذلك فإن تناول كمية مناسبة من البروتين يعتبر جزءًا مهمًا من النظام الغذائي الصحي، وفي المقابل يجب تناول كمية مناسبة من اللحوم وتوفير التنوع في النظام الغذائي، بما في ذلك الحصول على البروتين من مصادر أخرى مثل الأسماك والبقوليات والمكسرات والحبوب الكاملة.

نعم، يحتوي لحم البقر على كمية كبيرة من البروتين. ففي كل 100 جرام من اللحم المشوي 25 جرامًا من البروتين تقريبًا. ولكن يجب الانتباه إلى أن لحم البقر يحتوي أيضًا على كميات عالية من الدهون المشبعة، والتي إذا تم تناولها بكميات كبيرة يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لذلك فمن الأفضل تناول كمية معتدلة من لحم البقر وتنويع المصادر الأخرى للبروتين كما ذكرت سابقًا.

للمزيد: