ما الفرق بين الخبز الاسمر وخبز النخالة

icon 31 مارس 2015
هل خبز النخالة يساعد في انقاص الوزن ؟ وما الفرق بين الخبز الأسمر وخبز النخالة؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن خبز النخالة لا يساهم في إنقاص الوزن بحد ذاته، ولكن يحتوي خبز النخالة على الألياف مما يساهم في تحسين حركة الأمعاء وزيادة معدلات الشبع، وهو ما قد يساهم في تعزيز خسارة الوزن عند اتباع حمية غذائية، ولكن في المقابل فإن تناول كميات كبيرة من خبز النخالة قد يؤدي إلى زيادة في الوزن لاحتواء الخبز بشكل عام على نسبة عالية من السعرات الحرارية.

أود لفت انتباهك إلى أن زيادة أو نقصان الوزن لا تعتمد على نوع غذاء محدد وإنما على مجمل الأطعمة التي يتم تناولها خلال اليوم وعلى النشاط البدني، فعلى سبيل المثال فإن تناول خبز النخالة مع نظام غذائي غير صحي سوف يؤدي إلى زيادة الوزن، ولكن في المجمل فإن خبز النخالة يعد بديلًا صحيًا للخبز الأبيض.

أما بالنسبة للفرق بين خبز النخالة والخبز الأسمر، فإن مصطلح خبز أسمر يطلق على جميع أنواع الخبز الذي يحتوي على القشرة الداخلية أو الخارجية للقمح مما يعطي الخبز لونًا أسمر، وعليه فإن خبز النخالة يعد أحد أنواع الخبز الأسمر، والخبز الأبيض هو الخبز الذي لا يحتوي على الألياف ويحتوي على نواة القمح فقط.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن خبز النخالة لا يساهم في إنقاص الوزن بحد ذاته، ولكن يحتوي خبز النخالة على الألياف مما يساهم في تحسين حركة الأمعاء وزيادة معدلات الشبع، وهو ما قد يساهم في تعزيز خسارة الوزن عند اتباع حمية غذائية، ولكن في المقابل فإن تناول كميات كبيرة من خبز النخالة قد يؤدي إلى زيادة في الوزن لاحتواء الخبز بشكل عام على نسبة عالية من السعرات الحرارية.

أود لفت انتباهك إلى أن زيادة أو نقصان الوزن لا تعتمد على نوع غذاء محدد وإنما على مجمل الأطعمة التي يتم تناولها خلال اليوم وعلى النشاط البدني، فعلى سبيل المثال فإن تناول خبز النخالة مع نظام غذائي غير صحي سوف يؤدي إلى زيادة الوزن، ولكن في المجمل فإن خبز النخالة يعد بديلًا صحيًا للخبز الأبيض.

أما بالنسبة للفرق بين خبز النخالة والخبز الأسمر، فإن مصطلح خبز أسمر يطلق على جميع أنواع الخبز الذي يحتوي على القشرة الداخلية أو الخارجية للقمح مما يعطي الخبز لونًا أسمر، وعليه فإن خبز النخالة يعد أحد أنواع الخبز الأسمر، والخبز الأبيض هو الخبز الذي لا يحتوي على الألياف ويحتوي على نواة القمح فقط.

للمزيد: