الزنجبيل آمن للاستهلاك

icon 24 نوفمبر 2021
هل الزنجبيل آمن للاستهلاك؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند التساؤل عن هل الزنجبيل آمن للاستهلاك، تجدر الإشارة إلى العديد من احتياطات ومحاذير الاستخدام والآثار الجانبية المحتملة ويمكن ذكر ما يلي منها:

  • يمكن استهلاك الزنجبيل بجرعة تتراوح بين 0.5-3 غرام يومياً لمدة تصل إلى 12 أسبوع ولكن تحت إشراف الطبيب المختص فقط.
  • يرتبط الزنجبيل ببعض الآثار الجانبية عند استهلاكه عن طريق الفم ومنها حرقة المعدة، الإسهال، التجشؤ، الشعور بعد الراحة في المعدة، تهيج الفم والحلق وغيرها. وتزداد احتمالية الإصابة بهذه الأعراض في حال تناول جرعة زائدة أعلى من 5 غرام في اليوم.
  • يرتبط الزنجبيل ببعض الآثار الجانبية عند تطبيقه على الجلد حيث أنه قد يسبب تهيج الجلد الشديد ويجب مراعاة استخدامه تحت إشراف الطبيب وبعد أن يتم تخفيفه.
  • يعتبر استهلاك الزنجبيل في حالات الحمل آمن تحت إشراف الطبيب، ولكن قد يزيد الزنجبيل من خطر النزيف لذا يوصي بعض الأطباء بتجنب استخدامه بالقرب من موعد الولادة.
  • يعتبر الزنجبيل آمن للاستخدام ضمن الأطعمة في حالات الرضاعة الطبيعية، ولكن لا يوجد مراجع موثوقة حول أمان استخدامه بجرعات عالية لذا يفضل تجنب استخدامه بكميات كبيرة.
  • يجب العلم أن الزنجبيل قد يزيد من خطر النزيف ويزيد من تفاقم بعض أمراض القلب، لذا يجب استشارة الطبيب إذا كنت تعاني من أحد أمراض القلب أو اضطرابات في تخثر الدم أو مرض السكري.
  • يجب تجنب استخدام الزنجبيل للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في المرارة مثل حصوات المرارة،  لأن الزنجبيل قد يحفز من تفاقم أعراضها.
  • قد يسبب الزنجبيل مشاكل في تخثر الدم، لذا يفضل تجنب استخدام الزنجبيل قبل أسبوعين على الأقل من موعد العملية الجراحية المحدد لتجنب حصول نزيف.
  • يجب استشارة الطبيب المختص قبل استهلاك الزنجبيل في حال تناول أدوية معينة لتجنب أي تداخلات دوائية، حيث قد يتعارض الزنجبيل مع أدوية علاج السكري، بعض أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم، أدوية تخثر الدم، وغيرها الكثير.
  • يجب تجنب استخدام الزنجبيل في حال استخدام اي مكملات عشبية تؤثر على تخثر الدم، مثل الثوم أو القرنفل أو الجنكة وغيرها.
  • يجب تجنب استخدام الزنجبيل في حال استخدام اي مكملات عشبية تؤثر على نسبة السكر في الدم، مثل الحلبة أو الثوم وغيرها.
  • يجب التوقف عن استخدام الزنجبيل ّفي حال ملاحظة ظهور كدمات في الجسم، أو حصول نزيف بسهولة، أو في حال وجود نزيف في الجسم لا يمكن إيقافه.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند التساؤل عن هل الزنجبيل آمن للاستهلاك، تجدر الإشارة إلى العديد من احتياطات ومحاذير الاستخدام والآثار الجانبية المحتملة ويمكن ذكر ما يلي منها:

  • يمكن استهلاك الزنجبيل بجرعة تتراوح بين 0.5-3 غرام يومياً لمدة تصل إلى 12 أسبوع ولكن تحت إشراف الطبيب المختص فقط.
  • يرتبط الزنجبيل ببعض الآثار الجانبية عند استهلاكه عن طريق الفم ومنها حرقة المعدة، الإسهال، التجشؤ، الشعور بعد الراحة في المعدة، تهيج الفم والحلق وغيرها. وتزداد احتمالية الإصابة بهذه الأعراض في حال تناول جرعة زائدة أعلى من 5 غرام في اليوم.
  • يرتبط الزنجبيل ببعض الآثار الجانبية عند تطبيقه على الجلد حيث أنه قد يسبب تهيج الجلد الشديد ويجب مراعاة استخدامه تحت إشراف الطبيب وبعد أن يتم تخفيفه.
  • يعتبر استهلاك الزنجبيل في حالات الحمل آمن تحت إشراف الطبيب، ولكن قد يزيد الزنجبيل من خطر النزيف لذا يوصي بعض الأطباء بتجنب استخدامه بالقرب من موعد الولادة.
  • يعتبر الزنجبيل آمن للاستخدام ضمن الأطعمة في حالات الرضاعة الطبيعية، ولكن لا يوجد مراجع موثوقة حول أمان استخدامه بجرعات عالية لذا يفضل تجنب استخدامه بكميات كبيرة.
  • يجب العلم أن الزنجبيل قد يزيد من خطر النزيف ويزيد من تفاقم بعض أمراض القلب، لذا يجب استشارة الطبيب إذا كنت تعاني من أحد أمراض القلب أو اضطرابات في تخثر الدم أو مرض السكري.
  • يجب تجنب استخدام الزنجبيل للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في المرارة مثل حصوات المرارة،  لأن الزنجبيل قد يحفز من تفاقم أعراضها.
  • قد يسبب الزنجبيل مشاكل في تخثر الدم، لذا يفضل تجنب استخدام الزنجبيل قبل أسبوعين على الأقل من موعد العملية الجراحية المحدد لتجنب حصول نزيف.
  • يجب استشارة الطبيب المختص قبل استهلاك الزنجبيل في حال تناول أدوية معينة لتجنب أي تداخلات دوائية، حيث قد يتعارض الزنجبيل مع أدوية علاج السكري، بعض أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم، أدوية تخثر الدم، وغيرها الكثير.
  • يجب تجنب استخدام الزنجبيل في حال استخدام اي مكملات عشبية تؤثر على تخثر الدم، مثل الثوم أو القرنفل أو الجنكة وغيرها.
  • يجب تجنب استخدام الزنجبيل في حال استخدام اي مكملات عشبية تؤثر على نسبة السكر في الدم، مثل الحلبة أو الثوم وغيرها.
  • يجب التوقف عن استخدام الزنجبيل ّفي حال ملاحظة ظهور كدمات في الجسم، أو حصول نزيف بسهولة، أو في حال وجود نزيف في الجسم لا يمكن إيقافه.

للمزيد: