ماهي المأكولات التي تناسب الجسم مي الجو الحار

icon 14 مايو 2015
ماهي المأكولات التي تناسب الجسم مي الجو الحار

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية تغذية علا الرفاعي
تغذية
كما أن أكل البطيخ أو شرب عصيره مفيد جدا، كونه فاكهة أساسها المياه التي تعتبر طريقة رائعة لسد العطش في الصيف، إضافة إلى أن أن إعداد طبق من الخضراوات المشوي يحتوي على البصل والفلفل والقرع والجزر والباذنجان والهليون والثوم، ثم وضعه في الثلاجة ليبرد من أفضل الأطباق التي تُقدم في فصل الصيف، خاصة مع سلطة الجبن والمعكرونة الطازجة، ومن الضروري تحضير كميات من صدور الدجاج والحبش المطهو في أوان حفظ الطعام في الثلاجة، فهي مصادر مهمة للبروتين وتبقي مستوى السكر في الدم في معدلاته الطبيعية، ويمكن تناولها بأي شكل من الأشكال سواء كانت باردة أو مع الصلصات أو السلطات. وكذلك هو الحال مع العصائر المحلاة والقهوة المخصوصة والشاي والمشروبات الغازية المحلاة، كل هذا يذهب مع حرارة الجو في الخارج إلا السعرات الحرارية التي تتراكم في الجسم، كما أثبتت الدراسات أن الألبان الخالية من الدسم تسهم بشكل فعال في إنقاص الوزن، لذا يمكن أن يبدأ الشخص يومه بتناول اللبن ويمكن خلط نوعية اللبن المفضل بالفراولة أو التوت أو المكسرات.
أخصائية تغذية علا الرفاعي
تغذية
يرى خبراء التغذية أن طعام الصيف يجب أن يحتوى على أغذية مرطبة وملطفة للحرارة مثل الخضراوات الطازجة وأفضلها الخيار، فهو مرطب يعمل على تهدئة العطش وكذلك السلطات الرطبة كسلطة الزبادي الغنية بالعناصر الغذائية، وكذلك الثوم النيئ فهو مطهر للجهاز الهضمى ويفضل تناوله نيئاً لأن طهيه يحوله إلى مادة عسرة الهضم. كما يوصي علماء التغذية أيضاً بالخضر المطبوخة كالفاصوليا والكوسة مناسبة جداً لفصل الصيف، حيث إنها لا تعطى سعرات حرارية عالية وقيمتها الغذائية جيدة، كما يجب تقليل المواد الدهنية في الطعام، ويفضل تناول اللحوم المسلوقة أو المشوية لسهولة هضمها، ومن المهم تناول المشروبات والسوائل بكثرة نظراً لاحتياج الجسم إليها، ويعتمد ذلك على مدى درجة الحرارة ونوعية الأكل، فالأطعمة المقلية أو الناشفة تحتاج إلى سوائل كثيرة، بينما الخضراوات المطبوخة تحتوى على كمية كبيرة من الماء، فيكون المطلوب من السوائل أقل.