ما هو البازلاء وفوائده

icon 1 مايو 2023
ما هي البازلاء وفوائدها؟ وكيف تطبخ البازلاء الخضراء للمحافظة على فوائدها الصحية؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد البازلاء أحد أنواع الخضروات التي تنتمي إلى الفصيلة البقولية، وهي من أنواع الخضروات الموسمية التي لا تتوفر في جميع فصول السنة، أما بالنسبة لطريقة طبخ البازلاء فإن أفضل طريقة للمحافظة على فوائدها الصحية تتمثل بسلقها بالماء، أو إضافتها للأطباق قبل الشوي، ويمكن أيضًا قلي البازلاء، وتعتمد فوائدها الصحية في هذه الحالة على نوع الزيت المستخدم للقلي.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من فوائد البازلاء الصحية:

  • الوقاية من عدد من المشاكل الصحية بسبب احتواء البازلاء على مضادات الأكسدة.
  • تعزيز عمليات الهضم لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.
  • احتوائه على نسبة عالية من البروتينات.
  • احتوائه على عدد من المعادن والفيتامينات المهمة، مثل الحديد، وفيتامين ك، وفيتامين ج.

يجدر الحرص على تناول البازلاء بكميات معتدلة لتجنب المعاناة من عسر الهضم أو الغازات، كما يجب الحرص على اتباع نظام غذائي متكامل لاكتساب جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعد البازلاء أحد أنواع الخضروات التي تنتمي إلى الفصيلة البقولية، وهي من أنواع الخضروات الموسمية التي لا تتوفر في جميع فصول السنة، أما بالنسبة لطريقة طبخ البازلاء فإن أفضل طريقة للمحافظة على فوائدها الصحية تتمثل بسلقها بالماء، أو إضافتها للأطباق قبل الشوي، ويمكن أيضًا قلي البازلاء، وتعتمد فوائدها الصحية في هذه الحالة على نوع الزيت المستخدم للقلي.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من فوائد البازلاء الصحية:

  • الوقاية من عدد من المشاكل الصحية بسبب احتواء البازلاء على مضادات الأكسدة.
  • تعزيز عمليات الهضم لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.
  • احتوائه على نسبة عالية من البروتينات.
  • احتوائه على عدد من المعادن والفيتامينات المهمة، مثل الحديد، وفيتامين ك، وفيتامين ج.

يجدر الحرص على تناول البازلاء بكميات معتدلة لتجنب المعاناة من عسر الهضم أو الغازات، كما يجب الحرص على اتباع نظام غذائي متكامل لاكتساب جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم.

للمزيد: