كم حبة من فاكهة البرتقال تعادل قرص فيتامين سي استخدم فاكهة البرتقال بد

icon 13 يناير 2016
كم حبة من فاكهة البرتقال تعادل قرص فيتامين سي..اريد ان استخدم فاكهة البرتقال بدلا من الفيتامين ..كم حبة باليوم من فاكهة البرتقال اكل

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف فيتامين ج أو فيتامين سي باسم حمض الأسكوربيك أيضاً، وهو أحد الفيتامينات الذائبة في الماء التي يمكن الحصول عليها من المكملات الغذائية أو الأطعمة المختلفة، ويجب أن يتم الحصول عليه بصورة يومية لأنه لا يتم تخزينه في الجسم، حيث تبلغ الحاجة اليومية الموصى بها للبالغين من فيتامين سي كما يلي:

  • الرجال حوالي 90 مغ يومياً.
  • النساء حوالي 75 مغ يومياً.
  • الحمل حوالي 85 مغ يومياً.
  • الرضاعة الطبيعية حوالي 120 مغ يومياً.
  • المدخنين بحاجة إلى 35 مغ زيادة عن الحاجة اليومية.

وأما فيما يخص البرتقال، فإن الحبة المتوسطة من البرتقال تحتوي على 83 مغ من فيتامين ج، أي ما يعادل 92% من الحاجة اليومية من فيتامين ج، وبشكل أدق يحتوي كل 100 غرام من البرتقال على 59 مغ من فيتامين سي. وإن معظم أقراص فيتامين سي الفوار تحتوي على 1000 مغ من فيتامين سي، أي ما يعادل 12 حبة من البرتقال تقريباً.

ويعتبر فيتامين سي من أبرز مضادات الأكسدة الضرورية للتخلص من الجذور الحرة، ويوجد في العديد من المصادر الغذائية ومنها:

  • الحمضيات من البرتقال، والكيوي، والليمون، والجريب فروت.
  • الفليفلة الخضراء.
  • الفراولة.
  • الطماطم.
  • البروكلي، والقرنبيط، والملفوف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف فيتامين ج أو فيتامين سي باسم حمض الأسكوربيك أيضاً، وهو أحد الفيتامينات الذائبة في الماء التي يمكن الحصول عليها من المكملات الغذائية أو الأطعمة المختلفة، ويجب أن يتم الحصول عليه بصورة يومية لأنه لا يتم تخزينه في الجسم، حيث تبلغ الحاجة اليومية الموصى بها للبالغين من فيتامين سي كما يلي:

  • الرجال حوالي 90 مغ يومياً.
  • النساء حوالي 75 مغ يومياً.
  • الحمل حوالي 85 مغ يومياً.
  • الرضاعة الطبيعية حوالي 120 مغ يومياً.
  • المدخنين بحاجة إلى 35 مغ زيادة عن الحاجة اليومية.

وأما فيما يخص البرتقال، فإن الحبة المتوسطة من البرتقال تحتوي على 83 مغ من فيتامين ج، أي ما يعادل 92% من الحاجة اليومية من فيتامين ج، وبشكل أدق يحتوي كل 100 غرام من البرتقال على 59 مغ من فيتامين سي. وإن معظم أقراص فيتامين سي الفوار تحتوي على 1000 مغ من فيتامين سي، أي ما يعادل 12 حبة من البرتقال تقريباً.

ويعتبر فيتامين سي من أبرز مضادات الأكسدة الضرورية للتخلص من الجذور الحرة، ويوجد في العديد من المصادر الغذائية ومنها:

  • الحمضيات من البرتقال، والكيوي، والليمون، والجريب فروت.
  • الفليفلة الخضراء.
  • الفراولة.
  • الطماطم.
  • البروكلي، والقرنبيط، والملفوف.

للمزيد:

أخصائي تغذية جاسر البربري
تغذية
اكثر من 10 برتقالات تعادل قرص واحد ولكن الفيتامين الطبيعي افضل مثيرا