الوزن الزائد عمري ٢٢ وزني ٩٠ والطول ١٧١

icon 27 أبريل 2020
اريد نظام غذائي جيد في رمضان هل تناول الشوفان بالحليب في السحور مفيد؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد شهر رمضان المبارك وقتاً مثالياً لاتباع نظام غذائي صحي وإنقاص الوزن دون الإفراط في تناول وجبات السحور والإفطار، الالتزام ببعض الإرشادات البسيطة، قد يساعدك في التحكم بالوزن وكذلك الحصول على الطاقة اللازمة للأنشطة الجسدية خلال نهار رمضان، من هذه النصائح الغذائية:

  • شرب الكثير من الماء وتناول الأطعمة المرطبة في رمضان تقريباً 10 أكواب على الأقل.
  • تناول السلطة الخضراء والفاكهة مثل البطيخ.
  • البدء في إفطارك بتناول التمر فهو مصدر ممتاز للألياف ثم الحساء.
  • تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين مثل القهوة والشاي والكولا.
  • إدخال الكثير من الخضار لتوفير الفيتامينات والعناصر الغذائية الحيوية.
  • اختيار الحبوب الكاملة التي تمد الجسم بالطاقة والألياف.
  • تناول اللحوم الخالية من الدهون المشوية والدجاج منزوع الجلد والأسماك للحصول على حصة جيدة من البروتين الصحي.
  • تجنب الأطعمة المقلية والمعالجة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكر.
  • تجنب الإفراط في تناول الطعام عن طريق الأكل ببطء.
  • يجب أن يشمل السحور الخضار والخبز المصنوع من القمح الكامل، والأطعمة الغنية بالبروتين مثل منتجات الألبان أو بيض.
  • تجنب تناول الكثير من الحلويات وقلل من تناول الدهون والملح في وجبتي الإفطار و السحور.

يعد تناول الشوفان مع الحليب وجبة غنية بالطاقة، ويمكنك تناولها في السحور فهي تحتوي على الكربوهيدرات والدهون والبروتينات والألياف بطيئة الهضم التي تحافظ على مستويات السكر بالدم وتعزز من الإحساس بالشبع لفترة طويلة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعد شهر رمضان المبارك وقتاً مثالياً لاتباع نظام غذائي صحي وإنقاص الوزن دون الإفراط في تناول وجبات السحور والإفطار، الالتزام ببعض الإرشادات البسيطة، قد يساعدك في التحكم بالوزن وكذلك الحصول على الطاقة اللازمة للأنشطة الجسدية خلال نهار رمضان، من هذه النصائح الغذائية:

  • شرب الكثير من الماء وتناول الأطعمة المرطبة في رمضان تقريباً 10 أكواب على الأقل.
  • تناول السلطة الخضراء والفاكهة مثل البطيخ.
  • البدء في إفطارك بتناول التمر فهو مصدر ممتاز للألياف ثم الحساء.
  • تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين مثل القهوة والشاي والكولا.
  • إدخال الكثير من الخضار لتوفير الفيتامينات والعناصر الغذائية الحيوية.
  • اختيار الحبوب الكاملة التي تمد الجسم بالطاقة والألياف.
  • تناول اللحوم الخالية من الدهون المشوية والدجاج منزوع الجلد والأسماك للحصول على حصة جيدة من البروتين الصحي.
  • تجنب الأطعمة المقلية والمعالجة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكر.
  • تجنب الإفراط في تناول الطعام عن طريق الأكل ببطء.
  • يجب أن يشمل السحور الخضار والخبز المصنوع من القمح الكامل، والأطعمة الغنية بالبروتين مثل منتجات الألبان أو بيض.
  • تجنب تناول الكثير من الحلويات وقلل من تناول الدهون والملح في وجبتي الإفطار و السحور.

يعد تناول الشوفان مع الحليب وجبة غنية بالطاقة، ويمكنك تناولها في السحور فهي تحتوي على الكربوهيدرات والدهون والبروتينات والألياف بطيئة الهضم التي تحافظ على مستويات السكر بالدم وتعزز من الإحساس بالشبع لفترة طويلة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. نيفين البنا
تغذية
اهلا بك رمضان فرصة جميلة لتظبيط الوزن عند الإفطار تناول اولا التمر مع اللبن او منفرد ثم الصلاة ثم ناكل البروتين مع السلطة و الخضار المطبوخ او السوتيه و في النهاية ٥ ملاعق ارز او مكرونة او عيش نص رغيف بعد الافطار ب ٣ ساعات فاكهة او قطعتين صغيرين حلوى السحور الشوفان باللبن ممتاز لكن طبق متوسط او فول و بيض اومليت او جبنة لايت مع ربع رغيف