هل لبذور الكتان تأثير على هرمونات الجسم؟

icon 9 أكتوبر 2015
هل لبذور الكتان تأثير على هرمونات الجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن توضيح تأثير بذور الكتان على هرمونات الجسم والتوازن الهرموني، كما يلي:

  • تزود بذور الكتان الجسم بالألياف الغذائية التي تساعد في الحفاظ على توازن هرمون الأستروجين خاصة، حيث مع الحفاظ على انتظام حركة الأمعاء يساهم ذلك في التخلص من هرمون الاستروجين الزائد أو غير المرغوب فيه من القناة الهضمية. كما أن الألياف الغذائية في بذور الكتان تساعد في الحفاظ على توازن الإستروبولوم، وهي البكتيريا المسؤولة عن إفراز وامتصاص هرمون الاستروجين، مما يسبب إزالة المزيد من هرمون الاستروجين بدلاً من إعادة امتصاصه.
  • تحتوي بذور الكتان على الإستروجين النباتي، وبالتالي لها القدرة على الارتباط بشكل ضعيف بمستقبلات هرمون الاستروجين في الجسم. ويجب العلم أن هذا الاستروجين النباتي له تأثير مشابه لهرمون الاستروجين وتأثير مضاد للاستروجين، وذلك حسب حاجة الجسم وحسب الأنسجة المستهدفة، إلا أن له تأثير كبير في الوقاية من سرطان الثدي.
  • تساعد بذور الكتان في خفض مستويات السكر في الدم وتقليل مقاومة الأنسولين.
  • تعمل بذور الكتان على تزويد الجسم بالحمض الأميني تريبتوفان، الذي يعد أحد لبنات الناقلات العصبية السيروتونين وهرمون الميلاتونين، مما يحسن الحالة المزاجية والنوم وغيرها.

تجدر الإشارة إلى ضرورة استهلاك بذور الكتان تحت إشراف الطبيب المختص فقط في حال كان الشخص يعاني من أي مشاكل هرمونية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن توضيح تأثير بذور الكتان على هرمونات الجسم والتوازن الهرموني، كما يلي:

  • تزود بذور الكتان الجسم بالألياف الغذائية التي تساعد في الحفاظ على توازن هرمون الأستروجين خاصة، حيث مع الحفاظ على انتظام حركة الأمعاء يساهم ذلك في التخلص من هرمون الاستروجين الزائد أو غير المرغوب فيه من القناة الهضمية. كما أن الألياف الغذائية في بذور الكتان تساعد في الحفاظ على توازن الإستروبولوم، وهي البكتيريا المسؤولة عن إفراز وامتصاص هرمون الاستروجين، مما يسبب إزالة المزيد من هرمون الاستروجين بدلاً من إعادة امتصاصه.
  • تحتوي بذور الكتان على الإستروجين النباتي، وبالتالي لها القدرة على الارتباط بشكل ضعيف بمستقبلات هرمون الاستروجين في الجسم. ويجب العلم أن هذا الاستروجين النباتي له تأثير مشابه لهرمون الاستروجين وتأثير مضاد للاستروجين، وذلك حسب حاجة الجسم وحسب الأنسجة المستهدفة، إلا أن له تأثير كبير في الوقاية من سرطان الثدي.
  • تساعد بذور الكتان في خفض مستويات السكر في الدم وتقليل مقاومة الأنسولين.
  • تعمل بذور الكتان على تزويد الجسم بالحمض الأميني تريبتوفان، الذي يعد أحد لبنات الناقلات العصبية السيروتونين وهرمون الميلاتونين، مما يحسن الحالة المزاجية والنوم وغيرها.

تجدر الإشارة إلى ضرورة استهلاك بذور الكتان تحت إشراف الطبيب المختص فقط في حال كان الشخص يعاني من أي مشاكل هرمونية.

للمزيد:

الدكتور يزن علي خليف
الغدد الصماء
لا يوجد دليل علمي على ذلك