رمضان ومرضى القولون العصبي في رمضان

icon 14 نوفمبر 2021
من هم مرضى القولون العصبي في رمضان وهل يساعد الصيام مرضى القولون العصبي؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند التساؤل عن من هم مرضى القولون العصبي في رمضان يتخيل للعديد من الأشخاص عن التعديلات في نمط الحياة مثل الصيام التي قد تساهم في إدارة أعراض القولون العصبي، من آلام البطن والإسهال والإمساك والانتفاخ  والغازات وغيرها.

حيث أن الصيام المتقطع أو الصيام طويل الأمد تتم فيه عملية التناوب بين تناول الطعام وعدم تناوله لما يقارب 8 ساعات يومياً أو أكثر وهو الأمر الذي يحصل في شهر رمضان، ويساعد الصيام مرضى القولون العصبي عن طريق العديد من الطرق والآليات ومنها:

  • تقوم عملية الصيام على تحفيز نمط مميز من نشاط العضلات الملساء في الجهاز الهضمي وهو الأمر الذي يساهم في تحسين أعراض القولون العصبي.
  • يقوم الصيام بتعزيز نشاط العضلات الملساء في الجهاز الهضمي التي تساهم في الحفاظ على توازن نسبة البكتيريا النافعة التي تقلل من أعراض القولون العصبي.
  • يقوم الصيام والتباعد بين الوجبات بشكل منتظم بالتقليل من أعراض الغازات والانتفاخ والإسهال التي ترتبط بصورة عامة بتناول وجبات الطعام.
  • يقوم الصيام بتحسين حركة الجهاز الهضمي مما يسمح لمحتويات الأمعاء بالتحرك عبر الجهاز الهضمي بشكل أكثر كفاءة.
  • يوجد للصيام تأثير مضاد للالتهاب يحفز عملية التئام الخلايا التالفة في الجهاز الهضمي وتجديدها مما يقلل من أعراض القولون العصبي.

ولكن يجب العلم أيضاً أنه من جهة أخرى قد لا يساعد الصيام مرضى القولون العصبي، خاصة في حال استهلاك كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة بعد ساعات معينة من الصيام حيث أن ذلك قد يفاقم أعراض القولون العصبي ويزيدها سوءاً ويسبب أعراض شديدة تشمل:

  • الألم الشديد.
  • التشنجات في البطن.
  • الغثيان.
  • ارتجاع المريء.
  • ظهور أصوات من المعدة.

ويمكن اتباع النصائح التالية لمرضى القولون العصبي في رمضان للتقليل من الأعراض والحد منها قدر الإمكان:

  • زيادة استهلاك السوائل خلال ساعات الإفطار.
  • زيادة استهلاك الألياف المناسبة لمرضى القولون العصبي.
  • تناول عدة وجبات صغيرة بدلاً من تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة.
  • إجراء التعديلات اللازمة على النظام الغذائي تحت إشراف أخصائي التغذية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك.
  • تجنب القلق والتوتر والضغط العصبي والإجهاد.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي يجب استخدامها من أجل التقليل من أعراض القولون العصبي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند التساؤل عن من هم مرضى القولون العصبي في رمضان يتخيل للعديد من الأشخاص عن التعديلات في نمط الحياة مثل الصيام التي قد تساهم في إدارة أعراض القولون العصبي، من آلام البطن والإسهال والإمساك والانتفاخ  والغازات وغيرها.

حيث أن الصيام المتقطع أو الصيام طويل الأمد تتم فيه عملية التناوب بين تناول الطعام وعدم تناوله لما يقارب 8 ساعات يومياً أو أكثر وهو الأمر الذي يحصل في شهر رمضان، ويساعد الصيام مرضى القولون العصبي عن طريق العديد من الطرق والآليات ومنها:

  • تقوم عملية الصيام على تحفيز نمط مميز من نشاط العضلات الملساء في الجهاز الهضمي وهو الأمر الذي يساهم في تحسين أعراض القولون العصبي.
  • يقوم الصيام بتعزيز نشاط العضلات الملساء في الجهاز الهضمي التي تساهم في الحفاظ على توازن نسبة البكتيريا النافعة التي تقلل من أعراض القولون العصبي.
  • يقوم الصيام والتباعد بين الوجبات بشكل منتظم بالتقليل من أعراض الغازات والانتفاخ والإسهال التي ترتبط بصورة عامة بتناول وجبات الطعام.
  • يقوم الصيام بتحسين حركة الجهاز الهضمي مما يسمح لمحتويات الأمعاء بالتحرك عبر الجهاز الهضمي بشكل أكثر كفاءة.
  • يوجد للصيام تأثير مضاد للالتهاب يحفز عملية التئام الخلايا التالفة في الجهاز الهضمي وتجديدها مما يقلل من أعراض القولون العصبي.

ولكن يجب العلم أيضاً أنه من جهة أخرى قد لا يساعد الصيام مرضى القولون العصبي، خاصة في حال استهلاك كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة بعد ساعات معينة من الصيام حيث أن ذلك قد يفاقم أعراض القولون العصبي ويزيدها سوءاً ويسبب أعراض شديدة تشمل:

  • الألم الشديد.
  • التشنجات في البطن.
  • الغثيان.
  • ارتجاع المريء.
  • ظهور أصوات من المعدة.

ويمكن اتباع النصائح التالية لمرضى القولون العصبي في رمضان للتقليل من الأعراض والحد منها قدر الإمكان:

  • زيادة استهلاك السوائل خلال ساعات الإفطار.
  • زيادة استهلاك الألياف المناسبة لمرضى القولون العصبي.
  • تناول عدة وجبات صغيرة بدلاً من تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة.
  • إجراء التعديلات اللازمة على النظام الغذائي تحت إشراف أخصائي التغذية.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك.
  • تجنب القلق والتوتر والضغط العصبي والإجهاد.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي يجب استخدامها من أجل التقليل من أعراض القولون العصبي.

للمزيد: