تاثير الامساك المزمن على الجهاز الهضمي

icon 7 يناير 2022
ما هو تأثير الإمساك المزمن على الجهاز الهضمي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات التي تعني أن الشخص يعاني من الإمساك ومنها عدم حصول حركة أمعاء خلال 24-72 ساعة من تناول الطعام أو عند الإجهاد الشديد خلال حركة الأمعاء أو في بعض الحالات حدوث أقل من 3 حركات أمعاء خلال الأسبوع. وقد يعاني الأشخاص من الإمساك بين الحين والآخر للعديد من الأسباب ولا يسبب ذلك المضاعفات، إلا أن عدم تلقي العلاج المناسب والمعاناة من الإمساك المزمن يرتبط بالعديد من المضاعفات المحتملة ومن أهم هذه المضاعفات ما يلي:

  • البواسير، وهو انتفاخ في الأوردة الدموية التي توجد في المستقيم أو في فتحة الشرج حيث يمكن أن تكون بواسير داخلية أو خارجية. وقد تسبب البواسير أعراض مختلفة مثل الحكة والألم عند التبرز والنزيف وغيرها.
  • الشق الشرجي، وهي عبارة عن تقرحات تسبب الألم الشديد في فتحة الشرج.
  • الإصابة بحالة تسمى تدلي أو هبوط المستقيم، أي انفصال الأمعاء الغليظة داخل الجسم وبروز المستقيم وهو الجزء الأخير من فتحة الشرج بحيث يكون مرئياً ويزول عادة بدون علاج ولكن يجب أن يتم تقييمه من قبل الطبيب.
  • الإصابة بحالة تسمى تراكم البراز، حيث يكون البراز صلب وكبير وجاف لا يمكن تحريكه عبر حركة الأمعاء الطبيعية نحو الخارج ويسبب الألم والتشنجات في البطن، ويستدعي تلقي العلاج بأسرع صورة ممكنة.
  • الإصابة بحالة تسمى سلس البراز خاصة عند كبار السن.
  • الإصابة بحالات الانسداد المعوي أو تقرحات الأمعاء أو حدوث ثقب في الأمعاء.
  • الإصابة بحالة تسمى ضخامة القولون.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص خاصة في الحالات التالية:

  • الإصابة بسرطان القولون أو سرطان المستقيم.
  • النزيف في المستقيم.
  • الدم في البراز.
  • الألم الشديد المستمر في البطن.
  • الصعوبة في إخراج الغازات.
  • الحمى.
  • التقيؤ.
  • الألم أسفل الظهر.
  • الفقدان في الوزن.
  • عدم الاستجابة للعلاج المحدد من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات التي تعني أن الشخص يعاني من الإمساك ومنها عدم حصول حركة أمعاء خلال 24-72 ساعة من تناول الطعام أو عند الإجهاد الشديد خلال حركة الأمعاء أو في بعض الحالات حدوث أقل من 3 حركات أمعاء خلال الأسبوع. وقد يعاني الأشخاص من الإمساك بين الحين والآخر للعديد من الأسباب ولا يسبب ذلك المضاعفات، إلا أن عدم تلقي العلاج المناسب والمعاناة من الإمساك المزمن يرتبط بالعديد من المضاعفات المحتملة ومن أهم هذه المضاعفات ما يلي:

  • البواسير، وهو انتفاخ في الأوردة الدموية التي توجد في المستقيم أو في فتحة الشرج حيث يمكن أن تكون بواسير داخلية أو خارجية. وقد تسبب البواسير أعراض مختلفة مثل الحكة والألم عند التبرز والنزيف وغيرها.
  • الشق الشرجي، وهي عبارة عن تقرحات تسبب الألم الشديد في فتحة الشرج.
  • الإصابة بحالة تسمى تدلي أو هبوط المستقيم، أي انفصال الأمعاء الغليظة داخل الجسم وبروز المستقيم وهو الجزء الأخير من فتحة الشرج بحيث يكون مرئياً ويزول عادة بدون علاج ولكن يجب أن يتم تقييمه من قبل الطبيب.
  • الإصابة بحالة تسمى تراكم البراز، حيث يكون البراز صلب وكبير وجاف لا يمكن تحريكه عبر حركة الأمعاء الطبيعية نحو الخارج ويسبب الألم والتشنجات في البطن، ويستدعي تلقي العلاج بأسرع صورة ممكنة.
  • الإصابة بحالة تسمى سلس البراز خاصة عند كبار السن.
  • الإصابة بحالات الانسداد المعوي أو تقرحات الأمعاء أو حدوث ثقب في الأمعاء.
  • الإصابة بحالة تسمى ضخامة القولون.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص خاصة في الحالات التالية:

  • الإصابة بسرطان القولون أو سرطان المستقيم.
  • النزيف في المستقيم.
  • الدم في البراز.
  • الألم الشديد المستمر في البطن.
  • الصعوبة في إخراج الغازات.
  • الحمى.
  • التقيؤ.
  • الألم أسفل الظهر.
  • الفقدان في الوزن.
  • عدم الاستجابة للعلاج المحدد من قبل الطبيب.

للمزيد: