لماذا عندما افكر واخاف من الضغط يرتفع حيث ذهبت قست ضغطي وكنت خائفه من الضغط ليكون مرتفع فكان ١٨٠/١٢٠ وبعد ٥ دقائق عاد القياس الممرض وكان ١٣٠/٨٠وامس ١٤٠/٩٠واعادة ١٢٠/٨٠

icon 7 ديسمبر 2018
لماذا عندما افكر واخاف من الضغط يرتفع حيث ذهبت قست ضغطي وكنت خائفه من الضغط ليكون مرتفع فكان ١٨٠/١٢٠ وبعد ٥ دقائق عاد القياس الممرض وكان ١٣٠/٨٠وامس ١٤٠/٩٠واعادة ١٢٠/٨٠

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد ما يعرف بمتلازمة الرداء الابيض، أي أن المريض يعاني من ارتفاع حاد في الضغط نتيجة تعرضه لمؤثرات محيطية من ضمنها تصريح المريض بقوله (اخاف من قياس الضغط) أو يتوتر عند القدوم للعيادة لقياس الضغط، ويكون الحل في هذه الحالة:

  • قياس الضغط أكثر من مرة ضمن جدول وتسجيل القياسات
  • عدم قياس الضغط في العيادة ومحاولة قياسه في المنزل أو في صيدلية حيث يشعر المريض براحة أكبر ولا يتوتر
  • يتم تركيب جهاز قياس ضغط محمول للمريض لتسجيل القياسات بشكل متواصل
  • قبل قياس الضغط يجب على المريض أن يجلس ويرتاح لدة 10 دقايق وبعد أن يشعر بإنه مستعد ومرتاح يتم قياس ضغط الدم

بعد ذلك وفي حال تسجيل وجود ارتفاع ضغط الدم بشكل متواصل يتم وصف العلاج بما يتناسب مع مقدار الارتفاع في الضغط.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يوجد ما يعرف بمتلازمة الرداء الابيض، أي أن المريض يعاني من ارتفاع حاد في الضغط نتيجة تعرضه لمؤثرات محيطية من ضمنها تصريح المريض بقوله (اخاف من قياس الضغط) أو يتوتر عند القدوم للعيادة لقياس الضغط، ويكون الحل في هذه الحالة:

  • قياس الضغط أكثر من مرة ضمن جدول وتسجيل القياسات
  • عدم قياس الضغط في العيادة ومحاولة قياسه في المنزل أو في صيدلية حيث يشعر المريض براحة أكبر ولا يتوتر
  • يتم تركيب جهاز قياس ضغط محمول للمريض لتسجيل القياسات بشكل متواصل
  • قبل قياس الضغط يجب على المريض أن يجلس ويرتاح لدة 10 دقايق وبعد أن يشعر بإنه مستعد ومرتاح يتم قياس ضغط الدم

بعد ذلك وفي حال تسجيل وجود ارتفاع ضغط الدم بشكل متواصل يتم وصف العلاج بما يتناسب مع مقدار الارتفاع في الضغط.

للمزيد:

الدكتور عزت العوا
الكلى
لا يمكن الحكم على الضغط من خلال قراءات عشوائية منفردة. لا بد من مجموعة القراءات المعبارية الصباحبة و المسائية المنزلبة بفترة لا تقل عن اسبوع و يفضل شهر.