ادوية الضغط المناسبة لمرضى السكر

icon 23 يونيو 2021
ما هي أدوية الضغط المناسبة لمرضى السكر؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من العوامل التي تسبب تطور ارتفاع ضغط الدم لدى مرضى السكر ومن أهم هذه العوامل:

  • مشاكل في وظائف الكلى.
  • تمدد حجم وكمية السوائل في الجسم خارج الخلايا.
  • زيادة تصلب الشرايين.

وقد يبحث المرضى عن أدوية الضغط المناسبة لمرضى السكر ولكن الأولى من ذلك توجيه الاهتمام نحو الحفاظ على ضغط الدم ضمن الحد الطبيعي الذي يمنع من تطور مزيد من المضاعفات، ويجدر بالذكر أن الحد الطبيعي لضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري  يجب أن يكون أقل من 140/90 مم زئبقي أو أقل من 130/80 مم زئبقي لدى المرضى الذين لديهم خطر تطور مشاكل القلب والأوعية الدموية، لذا يجب مناقشة هدف ضغط الدم الذي يجب الوصول إليه والحفاظ عليه مع الطبيب المختص.

إن ارتفاع ضغط الدم عن 130/80 مم زئبقي مع وجود مرض السكري النوع الثاني يعتبر أحد دواعي استعمال دواء لعلاج الضغط والذي يجب أن يهدف إلى:

  • خفض معدل الوفيات.
  • منع تطور مرض الكلى.
  • منع تطور مشاكل القلب والأوعية الدموية مثل احتشاء القلب والسكتة الدماغية وغيرها.

ومن خيارات أدوية الضغط المناسبة لمرضى السكر ما يلي:

  • مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين (بالإنجليزية: ACE inhibitor).
  • مثبطات مستقبلات الأنجيوتنسين 2 (بالإنجليزية: angiotensin receptor blockers).
  • مدرات البول من نوع الثيازايد (بالإنجليزية:  thiazide diuretics).
  • حاصرات قنوات الكالسيوم (بالإنجليزية: calcium channel blockers).

قبل تحديد أدوية الضغط المناسبة لمرضى السكر ينصح بضرورة إجراء تحليل مستويات الألبومين في الدم ومراقبة قراءات السكر وضغط الدم، مع مناقشة أي مشاكل صحية أخرى والتوجه إلى الطبيب المختص لتحديد العلاج الأفضل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من العوامل التي تسبب تطور ارتفاع ضغط الدم لدى مرضى السكر ومن أهم هذه العوامل:

  • مشاكل في وظائف الكلى.
  • تمدد حجم وكمية السوائل في الجسم خارج الخلايا.
  • زيادة تصلب الشرايين.

وقد يبحث المرضى عن أدوية الضغط المناسبة لمرضى السكر ولكن الأولى من ذلك توجيه الاهتمام نحو الحفاظ على ضغط الدم ضمن الحد الطبيعي الذي يمنع من تطور مزيد من المضاعفات، ويجدر بالذكر أن الحد الطبيعي لضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري  يجب أن يكون أقل من 140/90 مم زئبقي أو أقل من 130/80 مم زئبقي لدى المرضى الذين لديهم خطر تطور مشاكل القلب والأوعية الدموية، لذا يجب مناقشة هدف ضغط الدم الذي يجب الوصول إليه والحفاظ عليه مع الطبيب المختص.

إن ارتفاع ضغط الدم عن 130/80 مم زئبقي مع وجود مرض السكري النوع الثاني يعتبر أحد دواعي استعمال دواء لعلاج الضغط والذي يجب أن يهدف إلى:

  • خفض معدل الوفيات.
  • منع تطور مرض الكلى.
  • منع تطور مشاكل القلب والأوعية الدموية مثل احتشاء القلب والسكتة الدماغية وغيرها.

ومن خيارات أدوية الضغط المناسبة لمرضى السكر ما يلي:

  • مثبط الانزيم المحول للانجيوتنسين (بالإنجليزية: ACE inhibitor).
  • مثبطات مستقبلات الأنجيوتنسين 2 (بالإنجليزية: angiotensin receptor blockers).
  • مدرات البول من نوع الثيازايد (بالإنجليزية:  thiazide diuretics).
  • حاصرات قنوات الكالسيوم (بالإنجليزية: calcium channel blockers).

قبل تحديد أدوية الضغط المناسبة لمرضى السكر ينصح بضرورة إجراء تحليل مستويات الألبومين في الدم ومراقبة قراءات السكر وضغط الدم، مع مناقشة أي مشاكل صحية أخرى والتوجه إلى الطبيب المختص لتحديد العلاج الأفضل.

للمزيد: