مكونات السكر وبديل السكر لمرضى السكر

icon 26 يناير 2014
ما هي مكونات السكر؟ وما هو بديل السكر لمرضى السكر

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون سكر الطعام من مركب السكروز والذي بدوره يعد مركبًا ثنائية ويحتوي على عنصرين أساسيين وهما الجلوكوز والفركتوز ويتم إنتاج سكر الطعام من خلال استخلاصه من قصب السكر، أو ثمار الشمندر.

يجدر الذكر أن الجلوكوز يعد المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم، ويمكن الحصول عليه من مصادر أخرى، مثل النشويات والسكريات، وبالنسبة لمرضى السكري فلا داعي للامتناع عن سكر الطعام بشكل نهائي في الغالب ويمكن تناول السكر بكميات محدودة ومعتدلة.

أما بالنسبة لبدائل السكر فإن هناك العديد من البدائل الطبيعية والصناعية للسكر، مثل المحليات الصناعية المستخرجة من بعض أنواع النبات، والمحليات الطبيعية، مثل العسل، والفواكه، ولكن ينصح بتناول هذه البدائل باعتدال من قبل مرضى السكري لأنها تؤدي أيضًا إلى رفع مستويات سكر الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتكون سكر الطعام من مركب السكروز والذي بدوره يعد مركبًا ثنائية ويحتوي على عنصرين أساسيين وهما الجلوكوز والفركتوز ويتم إنتاج سكر الطعام من خلال استخلاصه من قصب السكر، أو ثمار الشمندر.

يجدر الذكر أن الجلوكوز يعد المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم، ويمكن الحصول عليه من مصادر أخرى، مثل النشويات والسكريات، وبالنسبة لمرضى السكري فلا داعي للامتناع عن سكر الطعام بشكل نهائي في الغالب ويمكن تناول السكر بكميات محدودة ومعتدلة.

أما بالنسبة لبدائل السكر فإن هناك العديد من البدائل الطبيعية والصناعية للسكر، مثل المحليات الصناعية المستخرجة من بعض أنواع النبات، والمحليات الطبيعية، مثل العسل، والفواكه، ولكن ينصح بتناول هذه البدائل باعتدال من قبل مرضى السكري لأنها تؤدي أيضًا إلى رفع مستويات سكر الدم.

للمزيد: