كيف يؤثر السكري على القدمين

icon 27 أكتوبر 2021
كيف يؤثر الداء السكري على القدمين؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر مشاكل الأقدام من الأمور المهمة التي تؤثر في مرضى السكري بشكل كبير وشائع، وتعتبر من المشاكل الخطيرة التي يمكن تجنبها بأمور بسيطة تشمل العناية بالأقدام وتنظيم مستويات السكر في الدم ضمن الحد الطبيعي وذلك لتجنب فقدان القدم أو الأصابع أو الساق بأكملها.

وأما فيما يخص تساؤلات كيف يؤثر الداء السكري على القدمين، فإن ذلك يتم من خلال عدة طرق وآليات تشمل ما يلي:

  • يسبب مرض السكري حصول تلف أو اعتلال في الأعصاب، والذي بدوره يؤدي إلى فقدان الإحساس في القدمين مع مرور الوقت وهذا قد يسبب التعرض للجروح والإصابات دون الشعور بذلك والتي بدورها قد تتطور إلى جروح وتقرحات وقد تصاب بالعدوى في بعض الأحيان.
  • يسبب مرض السكري مشاكل في تدفق الدم حيث يقل تدفق الدم نحو الساقين وهذا قد يبطئ ويقلل من عملية شفاء الجروح والتقرحات وفي بعض الأحيان لا تتصل مرحلة الشفاء والتعافي نهائياً مما يساعد في تطور حالة مرضية خطيرة تسمى الغرغرينا التي لا يمكن التخلص منها إلا من خلال بتر الجزء المصاب لمنع انتشار العدوى وإنقاذ حياة الشخص المصاب.
  • يسبب مرض السكري حالة مرضية نادرة تسمى قدم شاركوت، والتي تتطور نتيجة اعتلال الأعصاب وتظهر في البداية على شكل احمرار ودفء وتورم في المنطقة يليها تغير موضع أو حصول كسر في عظام القدمين والأصابع مما يسبب تغير شكل القدم.

كما تجدر الإشارة إلى وجود عدة مشاكل صحية تصيب القدمين حتى بدون مرض السكري، إلا أن إصابة مرضى السكري بأي منها قد يسبب مشاكل ومضاعفات خطيرة ومن هذه المشاكل ما يلي:

  • سعفة القدم (فطر القدم الرياضي)، وهي عدوى فطرية تسبب احمرار القدم و الحكة والتشققات التي يمكن أن تدخل الجراثيم من خلالها وتسبب العدوى. يجب علاج سعفة القدم تحت إشراف الطبيب من خلال مضادات الفطريات المناسبة التي تؤخذ بشكل موضعي أو على شكل حبوب.
  • التهاب فطري في الأظافر، يسبب ذلك ظهور الأظافر باللون البني المصفر مع زيادة سمكها وانفصالها عن بقية الأظافر. ويجب أن يتم علاجها من قبل الطبيب حيث تستلزم بعض الحالات إزالة الأظافر التالفة من قبل الطبيب.
  • مسمار اللحم في القدم، وهو عبارة عن تراكمات الجلد المتصلب أسفل القدم أو بين أصابع القدم نتيجة ارتداء أحذية غير مناسبة أو نتيجة الوزن الزائد. ويجب تجنب استخدام أي علاج لهذه الحالة أو محاولة إزالتها بأي أداة حادة دون الرجوع للطبيب خاصة لمرضى السكري.
  • ظهور حبوب أو بثور فيها ماء، ويحدث ذلك نتيجة ارتداء أحذية ذات مقاس غير مناسب أو ارتداء أحذية بدون جوارب.
  • ظهور الوكعة، وهي ورم التهابي في جراب المفصل المشطي في الإصبع الكبير وقد تتطور نتيجة ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي وغيرها من الأسباب.
  • جفاف جلد القدمين حيث يتشقق ويسمح بدخول الجراثيم وقد يسبب العدوى.
  • نمو حواف الأظافر في الجلد مما يسبب الألم والإحمرار والتورم وقد يتطور الخراج والعدوى. وقد يحدث ذلك نتيجة تقليم الأظافر بشكل غير صحيح أو الضغط الناتج من ارتداء أحذية غير مناسبة.
  • ثؤلول أخمصي، وقد تتطور نتيجة الإصابة بفيروس يصيب الطبقة الخارجية من الجلد في باطن القدمين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر مشاكل الأقدام من الأمور المهمة التي تؤثر في مرضى السكري بشكل كبير وشائع، وتعتبر من المشاكل الخطيرة التي يمكن تجنبها بأمور بسيطة تشمل العناية بالأقدام وتنظيم مستويات السكر في الدم ضمن الحد الطبيعي وذلك لتجنب فقدان القدم أو الأصابع أو الساق بأكملها.

وأما فيما يخص تساؤلات كيف يؤثر الداء السكري على القدمين، فإن ذلك يتم من خلال عدة طرق وآليات تشمل ما يلي:

  • يسبب مرض السكري حصول تلف أو اعتلال في الأعصاب، والذي بدوره يؤدي إلى فقدان الإحساس في القدمين مع مرور الوقت وهذا قد يسبب التعرض للجروح والإصابات دون الشعور بذلك والتي بدورها قد تتطور إلى جروح وتقرحات وقد تصاب بالعدوى في بعض الأحيان.
  • يسبب مرض السكري مشاكل في تدفق الدم حيث يقل تدفق الدم نحو الساقين وهذا قد يبطئ ويقلل من عملية شفاء الجروح والتقرحات وفي بعض الأحيان لا تتصل مرحلة الشفاء والتعافي نهائياً مما يساعد في تطور حالة مرضية خطيرة تسمى الغرغرينا التي لا يمكن التخلص منها إلا من خلال بتر الجزء المصاب لمنع انتشار العدوى وإنقاذ حياة الشخص المصاب.
  • يسبب مرض السكري حالة مرضية نادرة تسمى قدم شاركوت، والتي تتطور نتيجة اعتلال الأعصاب وتظهر في البداية على شكل احمرار ودفء وتورم في المنطقة يليها تغير موضع أو حصول كسر في عظام القدمين والأصابع مما يسبب تغير شكل القدم.

كما تجدر الإشارة إلى وجود عدة مشاكل صحية تصيب القدمين حتى بدون مرض السكري، إلا أن إصابة مرضى السكري بأي منها قد يسبب مشاكل ومضاعفات خطيرة ومن هذه المشاكل ما يلي:

  • سعفة القدم (فطر القدم الرياضي)، وهي عدوى فطرية تسبب احمرار القدم و الحكة والتشققات التي يمكن أن تدخل الجراثيم من خلالها وتسبب العدوى. يجب علاج سعفة القدم تحت إشراف الطبيب من خلال مضادات الفطريات المناسبة التي تؤخذ بشكل موضعي أو على شكل حبوب.
  • التهاب فطري في الأظافر، يسبب ذلك ظهور الأظافر باللون البني المصفر مع زيادة سمكها وانفصالها عن بقية الأظافر. ويجب أن يتم علاجها من قبل الطبيب حيث تستلزم بعض الحالات إزالة الأظافر التالفة من قبل الطبيب.
  • مسمار اللحم في القدم، وهو عبارة عن تراكمات الجلد المتصلب أسفل القدم أو بين أصابع القدم نتيجة ارتداء أحذية غير مناسبة أو نتيجة الوزن الزائد. ويجب تجنب استخدام أي علاج لهذه الحالة أو محاولة إزالتها بأي أداة حادة دون الرجوع للطبيب خاصة لمرضى السكري.
  • ظهور حبوب أو بثور فيها ماء، ويحدث ذلك نتيجة ارتداء أحذية ذات مقاس غير مناسب أو ارتداء أحذية بدون جوارب.
  • ظهور الوكعة، وهي ورم التهابي في جراب المفصل المشطي في الإصبع الكبير وقد تتطور نتيجة ارتداء الأحذية ذات الكعب العالي وغيرها من الأسباب.
  • جفاف جلد القدمين حيث يتشقق ويسمح بدخول الجراثيم وقد يسبب العدوى.
  • نمو حواف الأظافر في الجلد مما يسبب الألم والإحمرار والتورم وقد يتطور الخراج والعدوى. وقد يحدث ذلك نتيجة تقليم الأظافر بشكل غير صحيح أو الضغط الناتج من ارتداء أحذية غير مناسبة.
  • ثؤلول أخمصي، وقد تتطور نتيجة الإصابة بفيروس يصيب الطبقة الخارجية من الجلد في باطن القدمين.

للمزيد: