فوائد سمك القد

icon 29 نوفمبر 2021
ما هي فوائد سمك القد على وجه الخصوص مقارنة مع بقية أنواع السمك؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر سمك القد من الأسماك شائعة الاستخدام والتي تعتبر مصدر غذائي مهم وهو مصدر بروتيني منخفض الدهون والكربوهيدرات مما يجعله من الأغذية المناسبة ضمن النظام الغذائي المتبع، ويزيد سمك القد  الجسم بالعديد من الفيتامينات والمعادن والدهون الصحية، وتشمل فوائد سمك القد ما يلي:

  • العمل على تزويد الجسم بفيتامين ب12 الذي يعتبر جزء مهم من الأعصاب وخلايا الدم، حيث يساهم فيتامين ب12 في منع وعلاج حالات فقر الدم وتحسين مستويات الطاقة في الجسم.
  • العمل على المساعدة في خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية الضارة، حيث أنه يجب الحصول على أحماض أوميغا 3 الدهنية من النظام الغذائي لعدم قدرة الجسم على إنتاجها.
  • التحكم في مستويات ضغط الدم ضمن المعدل الطبيعي، مما يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وغيرها من المضاعفات.
  • العمل على تحسين وظيفة الدماغ والوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر.
  • العمل على تحسين وظيفة الغدة الدرقية من خلال تزويد الجسم باليود، حيث يساعد اليوم في تنظيم هرمونات الغدة الدرقية  والتحكم في عمليات التمثيل الغذائي والوقاية من تضخم الغدة الدرقية وأعراض قصور الدرقية وغيرها.
  • العمل على تحسين صحة القلب والأوعية الدموية وتنظيم ضربات القلب، مع الوقاية من الإصابة بالنوبات القلبية.
  • العمل على التقليل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية.
  • العمل على الحماية من تشكل جلطات الأوردة العميقة.
  • التقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات.
  • العمل على تزويد الجسم بفيتامين أ، الذي له دور في الحفاظ على صحة البشرة ومنع تصلب الشرايين التاجية.
  • العمل على تزويد الجسم بالفوسفور الضروري لصحة العظام والأسنان.
  • العمل على محاربة الالتهابات وبالتالي الوقاية من أعراض التهاب المفاصل والنقرس والصداع النصفي ومتلازمة القولون العصبي.

تجدر الإشارة إلى أن سمك القد كغيره من الأسماك التي يجب أن يتم طهيها على درجة حرارة 145 درجة فهرنهايت للتأكد من سلامة السمك للأكل وخلوه من أي بكتيريا أو طفيليات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر سمك القد من الأسماك شائعة الاستخدام والتي تعتبر مصدر غذائي مهم وهو مصدر بروتيني منخفض الدهون والكربوهيدرات مما يجعله من الأغذية المناسبة ضمن النظام الغذائي المتبع، ويزيد سمك القد  الجسم بالعديد من الفيتامينات والمعادن والدهون الصحية، وتشمل فوائد سمك القد ما يلي:

  • العمل على تزويد الجسم بفيتامين ب12 الذي يعتبر جزء مهم من الأعصاب وخلايا الدم، حيث يساهم فيتامين ب12 في منع وعلاج حالات فقر الدم وتحسين مستويات الطاقة في الجسم.
  • العمل على المساعدة في خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية الضارة، حيث أنه يجب الحصول على أحماض أوميغا 3 الدهنية من النظام الغذائي لعدم قدرة الجسم على إنتاجها.
  • التحكم في مستويات ضغط الدم ضمن المعدل الطبيعي، مما يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وغيرها من المضاعفات.
  • العمل على تحسين وظيفة الدماغ والوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر.
  • العمل على تحسين وظيفة الغدة الدرقية من خلال تزويد الجسم باليود، حيث يساعد اليوم في تنظيم هرمونات الغدة الدرقية  والتحكم في عمليات التمثيل الغذائي والوقاية من تضخم الغدة الدرقية وأعراض قصور الدرقية وغيرها.
  • العمل على تحسين صحة القلب والأوعية الدموية وتنظيم ضربات القلب، مع الوقاية من الإصابة بالنوبات القلبية.
  • العمل على التقليل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية.
  • العمل على الحماية من تشكل جلطات الأوردة العميقة.
  • التقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات.
  • العمل على تزويد الجسم بفيتامين أ، الذي له دور في الحفاظ على صحة البشرة ومنع تصلب الشرايين التاجية.
  • العمل على تزويد الجسم بالفوسفور الضروري لصحة العظام والأسنان.
  • العمل على محاربة الالتهابات وبالتالي الوقاية من أعراض التهاب المفاصل والنقرس والصداع النصفي ومتلازمة القولون العصبي.

تجدر الإشارة إلى أن سمك القد كغيره من الأسماك التي يجب أن يتم طهيها على درجة حرارة 145 درجة فهرنهايت للتأكد من سلامة السمك للأكل وخلوه من أي بكتيريا أو طفيليات.

للمزيد: