فوائد مكملات الاشواجندا

icon 18 فبراير 2022
مرحبا دكتور/ة.. عندي سؤال هل مكملات الشواجندا يلي تباع على شكل حبوب... فوائدها مثل فوائد.. عشبة الاشواجندا نفسها.. يلي تمسى الجنسنغ الاسيوي

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الأشواغاندا من أبرز الأعشاب التي تستخدم في العديد من الاستخدامات في الطب البديل، وإن الاسم العلمي للأشواغاندا هو السومنيفيرا وتعرف أيضاً باسم الجينسنغ الهندي أو الكرز الشتوي وغيرها العديد من الأسماء المختلفة.

ويتم استخلاص الأشواغاندا من جذر أو أوراق النبات وإن مكملات الأشواجاندا لها التي تكون على شكل حبوب لها نفس فوائد عشبة الأشواجاندا (العبعب المنوم) والتي تشمل ما يلي:

  • الحد من أعراض القلق والتوتر، إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات.
  • العمل على تحسين وتعزيز الأداء الرياضي عند الرياضيين وتنظيم عملية استخدام الطاقة والأكسجين.
  • العمل على زيادة قوة العضلات عند الرياضيين.
  • التحسين من أعراض بعض الاضطرابات العقلية بما في ذلك الاكتئاب والقلق ومرض ثنائي القطب والفصام وغيرها.
  • العمل على تحسين مستويات هرمون التستوستيرون عند الرجال مما يحسن من الخصوبة.
  • العمل على زيادة عدد وقوة الحيوامات المنوية عند الرجال.
  • العمل على ضبط مستويات السكر في الدم عن طريق تنظيم عملية إفراز الأنسولين وامتصاص الجلوكوز في الخلايا.
  • المساعدة في تقليل علامات الالتهاب في الجسم.
  • العمل على تحسين وظائف الدماغ بما في ذلك الإدراك، التركيز، الوقت اللازم لظهور رد فعل، الأداء المعرفي، الذاكرة، معالجة المعلومات وغيرها.
  • العمل على تحسين اضطرابات النوم والقضاء على الأرق.
  • التخفيف من التهاب المفاصل.
  • العمل على خفض ضغط الدم المرتفع، خفض نسبة الكوليسترول والوقاية من الإصابة بأمراض القلب.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي مكملات عشبية دون استشارة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر الأشواغاندا من أبرز الأعشاب التي تستخدم في العديد من الاستخدامات في الطب البديل، وإن الاسم العلمي للأشواغاندا هو السومنيفيرا وتعرف أيضاً باسم الجينسنغ الهندي أو الكرز الشتوي وغيرها العديد من الأسماء المختلفة.

ويتم استخلاص الأشواغاندا من جذر أو أوراق النبات وإن مكملات الأشواجاندا لها التي تكون على شكل حبوب لها نفس فوائد عشبة الأشواجاندا (العبعب المنوم) والتي تشمل ما يلي:

  • الحد من أعراض القلق والتوتر، إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات.
  • العمل على تحسين وتعزيز الأداء الرياضي عند الرياضيين وتنظيم عملية استخدام الطاقة والأكسجين.
  • العمل على زيادة قوة العضلات عند الرياضيين.
  • التحسين من أعراض بعض الاضطرابات العقلية بما في ذلك الاكتئاب والقلق ومرض ثنائي القطب والفصام وغيرها.
  • العمل على تحسين مستويات هرمون التستوستيرون عند الرجال مما يحسن من الخصوبة.
  • العمل على زيادة عدد وقوة الحيوامات المنوية عند الرجال.
  • العمل على ضبط مستويات السكر في الدم عن طريق تنظيم عملية إفراز الأنسولين وامتصاص الجلوكوز في الخلايا.
  • المساعدة في تقليل علامات الالتهاب في الجسم.
  • العمل على تحسين وظائف الدماغ بما في ذلك الإدراك، التركيز، الوقت اللازم لظهور رد فعل، الأداء المعرفي، الذاكرة، معالجة المعلومات وغيرها.
  • العمل على تحسين اضطرابات النوم والقضاء على الأرق.
  • التخفيف من التهاب المفاصل.
  • العمل على خفض ضغط الدم المرتفع، خفض نسبة الكوليسترول والوقاية من الإصابة بأمراض القلب.

ينصح بضرورة تجنب استخدام أي مكملات عشبية دون استشارة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور احمد عبدالسلام عبد القادر
جراحة عامة
نعم فوائده الطبية كثيرة جدا