stevia سكر او سكر ستيفيا

icon 30 مايو 2023
نصحني الطبيب باستخدام سكر ستيفيا بدلاً من سكر المائدة، أريد أن أعرف ظرف سكر ستيفيا كم يعادل من السكر العادي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يسعى العديد من الأشخاص إلى استخدام بدائل صحية للسكر الأبيض، ومنها سكر ستيفيا الخالي من السعرات الحرارية والذي لا يسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم، إلا أنه يوجد العديد من التساؤلات فيما يخص استخدام سكر ستيفيا خاصة الذين يعانون من مرض السكري، ومنها ظرف سكر ستيفيا كم يعادل من السكر العادي؟

وعلى الرغم من إمكانية اختلاف النسب، إلا أنه يمكن توضيح سكر ستيفيا كم يعادل من السكر العادي بصورة تقريبة، كما يلي:

  • 1 ملعقة صغيرة من سكر ستيفيا، تعادل كوب من السكر العادي.
  • 1/4 ملعقة صغيرة من سكر ستيفيا، تعادل ملعقة كبيرة من السكر العادي.
  • 1/16 ملعقة صغيرة من سكر ستيفيا أو رشة من سكر ستيفيا، تعادل ملعقة صغيرة من السكر العادي.

ينصح بضرورة تجنب المبالغة في استهلاك سكر ستيفيا، لتجنب أي من الآثار الجانبية المحتملة والتي قد تشمل ما يلي:

  • تلف الكلى، حيث أن سكر ستيفيا له تأثير مدر للبول مما قد يسبب اختلال مستويات الماء والكهارل في الجسم.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي، خاصة الغثيان، والتقيؤ، وعسر الهضم، والانتفاخ وغيرها.
  • انخفاض ضغط الدم، حيث أنه له تأثير موسع للأوعية الدموية.
  • اضطراب الغدد الصماء، حيث أن للستيفيول بنية تشبه الستيرويدات، مما قد يسبب التداخل مع إنتاج هذه الهرمونات.

وهنا تجدر الإشارة إلى أنه حسب منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية، فإن الكمية اليومية المسموحة من مكافئات ستيفيول هي 4 مغ/ كيلوغرام من وزن الجسم، أو ما يعادل 12 مغ من مستخلصات ستيفيا عالية النقاء/ كيلوغرام من وزن الجسم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يسعى العديد من الأشخاص إلى استخدام بدائل صحية للسكر الأبيض، ومنها سكر ستيفيا الخالي من السعرات الحرارية والذي لا يسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم، إلا أنه يوجد العديد من التساؤلات فيما يخص استخدام سكر ستيفيا خاصة الذين يعانون من مرض السكري، ومنها ظرف سكر ستيفيا كم يعادل من السكر العادي؟

وعلى الرغم من إمكانية اختلاف النسب، إلا أنه يمكن توضيح سكر ستيفيا كم يعادل من السكر العادي بصورة تقريبة، كما يلي:

  • 1 ملعقة صغيرة من سكر ستيفيا، تعادل كوب من السكر العادي.
  • 1/4 ملعقة صغيرة من سكر ستيفيا، تعادل ملعقة كبيرة من السكر العادي.
  • 1/16 ملعقة صغيرة من سكر ستيفيا أو رشة من سكر ستيفيا، تعادل ملعقة صغيرة من السكر العادي.

ينصح بضرورة تجنب المبالغة في استهلاك سكر ستيفيا، لتجنب أي من الآثار الجانبية المحتملة والتي قد تشمل ما يلي:

  • تلف الكلى، حيث أن سكر ستيفيا له تأثير مدر للبول مما قد يسبب اختلال مستويات الماء والكهارل في الجسم.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي، خاصة الغثيان، والتقيؤ، وعسر الهضم، والانتفاخ وغيرها.
  • انخفاض ضغط الدم، حيث أنه له تأثير موسع للأوعية الدموية.
  • اضطراب الغدد الصماء، حيث أن للستيفيول بنية تشبه الستيرويدات، مما قد يسبب التداخل مع إنتاج هذه الهرمونات.

وهنا تجدر الإشارة إلى أنه حسب منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية، فإن الكمية اليومية المسموحة من مكافئات ستيفيول هي 4 مغ/ كيلوغرام من وزن الجسم، أو ما يعادل 12 مغ من مستخلصات ستيفيا عالية النقاء/ كيلوغرام من وزن الجسم.

للمزيد: