ما هو نمط الاكل الصحي اليومي المتزامن اعطونا متال عن وجبة صحية فطور غذاء عشاء

icon 23 فبراير 2019
ما هو نمط الاكل الصحي اليومي المتزامن اعطونا متال عن وجبة صحية فطور غذاء عشاء

إجابات الأطباء على السؤال

عموما : - الفترة الزمنية بين كل وجبة رئيسية و أخرى 4 - 6 ساعات ، الوجبة الخفيفة بعد الوجبة (و قبل الوجبة) بثلاث ساعات ، تناول وجبة العشاء (الوجبة الاخيرة) قبل النوم بثلاث ساعات ، تناول كمية كافية من الماء (معدل 2 لتر يوميا - موزعة على مدار اليوم) . التقليل من تناول السكريات و الحلويات و الأطعمة الجاهزة و المصنعة و المقالي و الدهنيات ، التقليل من تناول الشيبس و الشوكولاتة و البسكويت و إستبدالها بالفواكة و المكسرات (تذكر أن زيادة تناول المكسرات قد تؤدي إلى زيادة الوزن) ، تناول البقوليات بمعدل ثلاث مرات أسبوعيا و تناول المكسرات بمعدل 5 مرات أسبوعيا (5 قبضات) ، زيادة تناول الخضروات خصوصا الطازجة و ينصح بتناولها على كل وجبة ، تناول الفواكة بدل العصائر و ينصح بتناول 2 - 4 حصص من الفواكة يوميا ، التركيز على تناول منتجات الحبوب الكاملة (كالخبز الأسمر و الشوفان) ، إزالة الدهون و الشحوم عن الدجاج قبل الطبخ و قبل تناولها (صحيا تفضل الأسماك و منتجات البحر ثم الدجاج و الطيور ثم اللحوم الاخرى ) ، تناول الحليب و الألبان بمعدل 3 حصص يوميا و يفضل إختيار قليلة او خالية الدسم . ينصح بإستخدام السلق و الشوي كطرق رئيسية للطبخ و في حال القلي ينصح بتقليل كمية الزيت المستخدمة قدر المستطاع .

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
عموما : - الفترة الزمنية بين كل وجبة رئيسية و أخرى 4 - 6 ساعات ، الوجبة الخفيفة بعد الوجبة (و قبل الوجبة) بثلاث ساعات ، تناول وجبة العشاء (الوجبة الاخيرة) قبل النوم بثلاث ساعات ، تناول كمية كافية من الماء (معدل 2 لتر يوميا - موزعة على مدار اليوم) . التقليل من تناول السكريات و الحلويات و الأطعمة الجاهزة و المصنعة و المقالي و الدهنيات ، التقليل من تناول الشيبس و الشوكولاتة و البسكويت و إستبدالها بالفواكة و المكسرات (تذكر أن زيادة تناول المكسرات قد تؤدي إلى زيادة الوزن) ، تناول البقوليات بمعدل ثلاث مرات أسبوعيا و تناول المكسرات بمعدل 5 مرات أسبوعيا (5 قبضات) ، زيادة تناول الخضروات خصوصا الطازجة و ينصح بتناولها على كل وجبة ، تناول الفواكة بدل العصائر و ينصح بتناول 2 - 4 حصص من الفواكة يوميا ، التركيز على تناول منتجات الحبوب الكاملة (كالخبز الأسمر و الشوفان) ، إزالة الدهون و الشحوم عن الدجاج قبل الطبخ و قبل تناولها (صحيا تفضل الأسماك و منتجات البحر ثم الدجاج و الطيور ثم اللحوم الاخرى ) ، تناول الحليب و الألبان بمعدل 3 حصص يوميا و يفضل إختيار قليلة او خالية الدسم . ينصح بإستخدام السلق و الشوي كطرق رئيسية للطبخ و في حال القلي ينصح بتقليل كمية الزيت المستخدمة قدر المستطاع .

الدكتور محمد خيري
تغذية
الاهتمام بتناول وجبة الإفطار اول الصباح ثم وجبتي الغداء والعشاء تناول 2 وجبة خفيفة بين الثلاث وجبات تناول من 8 الي 12 كوب ماء يوميا الاهتمام بتناول الخضروات والفواكه بجميع انواعها الوجبات توصف بناء على تقييم كل حالة والعمر والاحتياجات الغذاءية لكل حالة بعمر وحالة صحية تختلف عن الاخري