انا عمرى وكان عندى نقص فيتامين d و e و كتبلي ع فيتامين d واحدة كل اسبو

icon 10 أكتوبر 2016
انا عمرى 24 سنة وكان عندى نقص فيتامين d و e ودكتور كتبلي ع فيتامين d واحدة كل اسبوع واخذت معه مكمل غذائي به اكثر من فيتامين واخذت ايضا زيت السمك قرص يوميا فهل اخذ كل هذا مضر

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر فيتامين د والمكملات الغذائية التي بها أكثر من فيتامين وزيت السمك الذي يعتبر مصدر أساسي للأوميغا-3 من أكثر المكملات الغذائية المستخدمة، وإن نقص فيتامين د يستدعي العلاج تحت إشراف الطبيب المختص بالجرعة المحددة والطريقة المحددة حسب نسبة النقص التي تظهر في تحليل فيتامين د وبالتالي يجب تناول فيتامين د مرة واحدة كل أسبوع حسب تعليمات الطبيب.

وتجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد مشكلة ولا يوجد ضرر من تناول فيتامين د مع المكملات الغذائية التي بها أكثر من فيتامين مع زيت السمك، ولكن يجب مراعاة تناول هذه المكملات والفيتامينات بعد الطعام بفترات متباعدة وليس في نفس التوقيت لتجنب التأثير على عملية امتصاص أي منها من أجل الحصول على الفائدة القصوى.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر فيتامين د والمكملات الغذائية التي بها أكثر من فيتامين وزيت السمك الذي يعتبر مصدر أساسي للأوميغا-3 من أكثر المكملات الغذائية المستخدمة، وإن نقص فيتامين د يستدعي العلاج تحت إشراف الطبيب المختص بالجرعة المحددة والطريقة المحددة حسب نسبة النقص التي تظهر في تحليل فيتامين د وبالتالي يجب تناول فيتامين د مرة واحدة كل أسبوع حسب تعليمات الطبيب.

وتجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد مشكلة ولا يوجد ضرر من تناول فيتامين د مع المكملات الغذائية التي بها أكثر من فيتامين مع زيت السمك، ولكن يجب مراعاة تناول هذه المكملات والفيتامينات بعد الطعام بفترات متباعدة وليس في نفس التوقيت لتجنب التأثير على عملية امتصاص أي منها من أجل الحصول على الفائدة القصوى.

للمزيد:

المرجع: