هل الحليب المجفف مفيد

icon 1 يوليو 2019
أعاني من نقص فيتامين د.وأريد الاستمرار على شرب الحليب المجفف إن شاء الله.فهل هناك أضرار من شربه وهل له فوائد؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي الحليب المجفف على العديد من العناصر الغذائية بكميات محددة قد لا تصل إلى الكمية اليومية اللازمة للاستهلاك، ولا تفيد في حال نقص أي من العناصر الغذائية ومنها فيتامين د، حيث يحتوي الحليب المجفف على كل من الكالسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، والبروتينات والأحماض الأمينية، وقد تكون بعض العلامات التجارية مدعمة بفيتامين د وذلك من أجل تعزيز امتصاص الكالسيوم.

ولكن يجب العلم أن الإصابة بحالات نقص فيتامين د، يستدعي إلى ضرورة الحصول على مكملات فيتامين د بجرعات عالية قد لا تتوفر في الحليب المجفف أو غيره من أنواع الحليب، إلى جانب اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على فيتامين د وغيره من العناصر الضرورية. وتكون جرعة فيتامين د بجرعة 50,000 وحدة دولية مرة واحدة أسبوعياً لمدة 8 أسابيع، حتى يصل إلى المستويات الطبيعية، ثم يتم تناول كولي كالسيفيرول (فيتامين د 3) بجرعة 800-1000 وحدة دولية يومياً وذلك جميعه تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي الحليب المجفف على العديد من العناصر الغذائية بكميات محددة قد لا تصل إلى الكمية اليومية اللازمة للاستهلاك، ولا تفيد في حال نقص أي من العناصر الغذائية ومنها فيتامين د، حيث يحتوي الحليب المجفف على كل من الكالسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، والبروتينات والأحماض الأمينية، وقد تكون بعض العلامات التجارية مدعمة بفيتامين د وذلك من أجل تعزيز امتصاص الكالسيوم.

ولكن يجب العلم أن الإصابة بحالات نقص فيتامين د، يستدعي إلى ضرورة الحصول على مكملات فيتامين د بجرعات عالية قد لا تتوفر في الحليب المجفف أو غيره من أنواع الحليب، إلى جانب اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على فيتامين د وغيره من العناصر الضرورية. وتكون جرعة فيتامين د بجرعة 50,000 وحدة دولية مرة واحدة أسبوعياً لمدة 8 أسابيع، حتى يصل إلى المستويات الطبيعية، ثم يتم تناول كولي كالسيفيرول (فيتامين د 3) بجرعة 800-1000 وحدة دولية يومياً وذلك جميعه تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
قد يكون النقص بحاجة إلى تدخل فعال و سريع لتصويب الوضع ثم بعد تصويب الوضع لا بأس من تناول الحليب المجفف يوميا بإعتدال ( 3 ملاق طعام مرة إلى ثلاث مرات يوميا) .
أخصائي تغذية محمد حمزه
تغذية
الحليب المجفف قد يكون اضراره اكثر من فواىده بسسب الاضةفات الموجوده به بالنسبة لنقص فيتامين د يفضل تناول حبوب تركيز ٥٠٠٠٠ وحدة خمسون الف وحدة حبة كل اسبوع لمدة شهرين و عمل الفحص بعض الاكل يفضل التركيز عليها مثل السمك و البيض و بذور الكتان