ماذا يحدث للجسم عند التوقف عن اكل الخبز و السكر

icon 21 يناير 2017
اذا توقفت عن تناول المشروبات الغازية و الرز و الخبز و البطاطا و الشوكولا هل يذهب الكرش ؟ وماذا يحدث لو توقفت عن تناول الخبز بشكل نهائي؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد خسارة الوزن بعد التوقف عن تناول الخبز أو النشويات على معدل السعرات الحرارية المكتسبة من الأطباق الأخرى المستهلكة، ففي حال أدى التوقف عن تناول هذه الأطعمة إلى انخفاض معدل السعرات الحرارية اليومية المكتسبة عن معدل السعرات الحرارية المستهلكة فإن ذلك سوف يؤدي إلى خسارة الوزن بحسب درجة الفرق بين السعرات المكتسبة والمستهلكة.

أود لفت انتباهك إلى أن النظام الغذائي الصحي يتضمن تناول الكربوهيدرات أيضًا، لأنها تعد أحد المصادر الرئيسية للطاقة في الجسم فلا ينصح بالاستغناء عنها بشكل تام، وإنما تنظيم معدلات استهلاكها فقط.

أما بالنسبة للتخلص من الكرش أو دهون البطن فإن خسارة الوزن سوف تساهم أيضًا في التخلص من الكرش، ولكن ينصح باتباع تمارين رياضية مناسبة للتخلص من الكرش، لأن الاعتماد على خفض معدل السعرات الحرارية فقط قد يؤدي إلى نحافة أجزاء أخرى من الجسم قبل فقدان الكرش وعدم انتظام شكل الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد خسارة الوزن بعد التوقف عن تناول الخبز أو النشويات على معدل السعرات الحرارية المكتسبة من الأطباق الأخرى المستهلكة، ففي حال أدى التوقف عن تناول هذه الأطعمة إلى انخفاض معدل السعرات الحرارية اليومية المكتسبة عن معدل السعرات الحرارية المستهلكة فإن ذلك سوف يؤدي إلى خسارة الوزن بحسب درجة الفرق بين السعرات المكتسبة والمستهلكة.

أود لفت انتباهك إلى أن النظام الغذائي الصحي يتضمن تناول الكربوهيدرات أيضًا، لأنها تعد أحد المصادر الرئيسية للطاقة في الجسم فلا ينصح بالاستغناء عنها بشكل تام، وإنما تنظيم معدلات استهلاكها فقط.

أما بالنسبة للتخلص من الكرش أو دهون البطن فإن خسارة الوزن سوف تساهم أيضًا في التخلص من الكرش، ولكن ينصح باتباع تمارين رياضية مناسبة للتخلص من الكرش، لأن الاعتماد على خفض معدل السعرات الحرارية فقط قد يؤدي إلى نحافة أجزاء أخرى من الجسم قبل فقدان الكرش وعدم انتظام شكل الجسم.

للمزيد:

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
لا ينصح بالإمتناع نهائياً عن النشويات، الأفضل من ذلك التقليل من الدهون بالتقليل من المقالي والوجبات السريعة وتناول منتجات قليلة الدسم، وتقسيم الوجبات بحيث تتناولي 4-5 وجبات صغيرة في اليوم بدل الوجبات الكبيرة والقليلة، وممارسة الرياضة بشكل منتظم وعمل تمارين مخصصة لمنطقة البطن.