تاثير رفع الساقين على الحامل

icon 3 نوفمبر 2022
السلام عليكم هل رفع الساقين آمن للحامل في الاسابيع الاولى و الشهر الاول، لان رفع الساقين مفيد بخصوص الشعيرات الرقيقة الظاهرة في الساقين و إلى أي شهر هو آمن من فضلكم

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من النساء الحوامل من التورم في الساقين والكاحلين والقدمين نتيجة العديد من الأسباب المختلفة، ومن أبرزها ما يلي:

  • زيادة حجم الرحم ووزن الجنين، مما يولد المزيد من الضغط على الساقين والقدمين ويسبب تراكم السوائل مما يسبب التورم.
  • زيادة حجم الدم في الدورة الدموية خلال الحمل، مما يسبب التورم.
  • زيادة في نسبة هرمون الريلاكسين، الذي يسبب ارتخاء كل من الحوض والأربطة والأوتار والمفاصل في القدمين، مما يسبب التورم.
  • زيادة خطر الإصابة بجلطة الأوردة العميقة، مما يسبب الألم والاحمرار والتورم.
  • انتقال الدم نحو الجزء السفلي من الجسم، خاصة خلال ساعات الصباح نتيجة الوقوف والحركة.

ويساعد رفع القدمين أو رفع الساقين خلال الحمل على التخفيف من التورم، من خلال ما يلي:

  • تعزيز الدورة الدموية.
  • تخفيف الألم.
  • تحسين تدفق الدم.
  • تخفيف الضغط عن الجزء السفلي من الجسم.
  • تخفيف أعراض دوالي الساقين.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب رفع الساقين بالصورة الصحيحة، لمدة 15-20 دقيقة عدة مرات يومياً، مع ضرورة رفع الساقين بالصورة الصحيحة فوق مستوى القلب مع الحفاظ على الظهر والساقين بالصورة الصحيحة والمريحة تجنباً لأي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني العديد من النساء الحوامل من التورم في الساقين والكاحلين والقدمين نتيجة العديد من الأسباب المختلفة، ومن أبرزها ما يلي:

  • زيادة حجم الرحم ووزن الجنين، مما يولد المزيد من الضغط على الساقين والقدمين ويسبب تراكم السوائل مما يسبب التورم.
  • زيادة حجم الدم في الدورة الدموية خلال الحمل، مما يسبب التورم.
  • زيادة في نسبة هرمون الريلاكسين، الذي يسبب ارتخاء كل من الحوض والأربطة والأوتار والمفاصل في القدمين، مما يسبب التورم.
  • زيادة خطر الإصابة بجلطة الأوردة العميقة، مما يسبب الألم والاحمرار والتورم.
  • انتقال الدم نحو الجزء السفلي من الجسم، خاصة خلال ساعات الصباح نتيجة الوقوف والحركة.

ويساعد رفع القدمين أو رفع الساقين خلال الحمل على التخفيف من التورم، من خلال ما يلي:

  • تعزيز الدورة الدموية.
  • تخفيف الألم.
  • تحسين تدفق الدم.
  • تخفيف الضغط عن الجزء السفلي من الجسم.
  • تخفيف أعراض دوالي الساقين.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب رفع الساقين بالصورة الصحيحة، لمدة 15-20 دقيقة عدة مرات يومياً، مع ضرورة رفع الساقين بالصورة الصحيحة فوق مستوى القلب مع الحفاظ على الظهر والساقين بالصورة الصحيحة والمريحة تجنباً لأي مضاعفات.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

K K

انا حامل في الشهر الثالث هل يمكنني تناول الحبة السوداء حبة البركة

icon 21 أبريل 2023