وظيفة فيتامين ه في الجسم

icon 8 يناير 2022
ما هي وظيفة فيتامين هـ في الجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر فيتامين هـ من الفيتامينات الذائبة في الدهون التي يمكن الحصول عليها من العديد من المصادر ويتم تخزينه في كل من الكبد والأنسجة الدهنية لاستخدامه عند الحاجة، وتختلف الحاجة اليومية للجسم من فيتامين هـ من شخص لآخر حسب الفئة العمرية وتبلغ حاجة الأشخاص البالغين اليومية من فيتامين هـ حوالي 15 مغ تقريباً.

تجدر الإشارة إلى وجود فيتامين هـ بعدة أشكال، ومنها ألفا توكوفيرول الذي يلبي حاجات جسم الإنسان، ومن أبرز وظائف و فوائد فيتامين هـ في الجسم ما يلي:

  • توفير تأثير مضاد للأكسدة من أجل حماية الجسم من الجذور الحرة التي تسبب التلف، وحماية الخلايا والأنسجة والأعضاء من الجذور الحرة التي تسبب الشيخوخة. بالإضافة إلى تقليل الإجهاد التأكسدي الذي يسبب السرطان وأمراض القلب وغيرها.
  • تخفيف أعراض هشاشة العظام.
  • إدارة مرض السكري الذي يتطور نتيجة مقاومة الأنسولين وزيادة الإجهاد التأكسدي، كما يساعد في تأخير ظهور مرض السكري والتخفيف من الأعراض المرافقة له.
  • تعزيز شفاء الجروح في البشرة، وحماية الجلد من التلف نتيجة التعرض لأشعة الشمس.
  • منع تطور أمراض القلب والأوعية الدموية والتقليل من حدتها والتقليل من نسبة الوفيات.
  • منع تطور الأمراض المرتبطة بالعين مثل إعتام عدسة العين وغيرها.
  • حماية الخلايا العصبية من التلف، مما يحسن الذاكرة ويقلل من الإصابة بالأمراض التنكسية العصبية.
  • تقوية جهاز المناعة من أجل محاربة مسببات الأمراض المختلفة مثل البكتيريا والفيروسات وغيرها.
  • منع تجلط الدم داخل الأوعية الدمويةـ عن طريق تكوين خلايا الدم الحمراء وتوسعة الأوعية الدموية.
  • مساعدة الجسم في استخدام فيتامين ك.
  • تحسين صحة الكبد وتقليل مستويات إنزيمات الكبد، خاصة للأشخاص الذين يعانون من مرض الكبد الدهني غير الكحولي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر فيتامين هـ من الفيتامينات الذائبة في الدهون التي يمكن الحصول عليها من العديد من المصادر ويتم تخزينه في كل من الكبد والأنسجة الدهنية لاستخدامه عند الحاجة، وتختلف الحاجة اليومية للجسم من فيتامين هـ من شخص لآخر حسب الفئة العمرية وتبلغ حاجة الأشخاص البالغين اليومية من فيتامين هـ حوالي 15 مغ تقريباً.

تجدر الإشارة إلى وجود فيتامين هـ بعدة أشكال، ومنها ألفا توكوفيرول الذي يلبي حاجات جسم الإنسان، ومن أبرز وظائف و فوائد فيتامين هـ في الجسم ما يلي:

  • توفير تأثير مضاد للأكسدة من أجل حماية الجسم من الجذور الحرة التي تسبب التلف، وحماية الخلايا والأنسجة والأعضاء من الجذور الحرة التي تسبب الشيخوخة. بالإضافة إلى تقليل الإجهاد التأكسدي الذي يسبب السرطان وأمراض القلب وغيرها.
  • تخفيف أعراض هشاشة العظام.
  • إدارة مرض السكري الذي يتطور نتيجة مقاومة الأنسولين وزيادة الإجهاد التأكسدي، كما يساعد في تأخير ظهور مرض السكري والتخفيف من الأعراض المرافقة له.
  • تعزيز شفاء الجروح في البشرة، وحماية الجلد من التلف نتيجة التعرض لأشعة الشمس.
  • منع تطور أمراض القلب والأوعية الدموية والتقليل من حدتها والتقليل من نسبة الوفيات.
  • منع تطور الأمراض المرتبطة بالعين مثل إعتام عدسة العين وغيرها.
  • حماية الخلايا العصبية من التلف، مما يحسن الذاكرة ويقلل من الإصابة بالأمراض التنكسية العصبية.
  • تقوية جهاز المناعة من أجل محاربة مسببات الأمراض المختلفة مثل البكتيريا والفيروسات وغيرها.
  • منع تجلط الدم داخل الأوعية الدمويةـ عن طريق تكوين خلايا الدم الحمراء وتوسعة الأوعية الدموية.
  • مساعدة الجسم في استخدام فيتامين ك.
  • تحسين صحة الكبد وتقليل مستويات إنزيمات الكبد، خاصة للأشخاص الذين يعانون من مرض الكبد الدهني غير الكحولي.

للمزيد: