ما هي فوائد تقشير البشره وما هيه افضل اسماء المراهم التي تعمل على تقشير البشره الدهنيه والحساسه

icon 29 نوفمبر 2011
ما هي فوائد تقشير البشره وما هيه افضل اسماء المراهم التي تعمل على تقشير البشره الدهنيه والحساسه

إجابات الأطباء على السؤال

للمحافظة على البشرة وصحتها ينصح عادة باتباع روتين معين للبشرة حسب نوعها، يشمل هذا الروتين تنظيف، وتقشير، وترطيب البشرة، ووضع واقي الشمس المناسب، وكريمات التفتيح والتبيض.

من المهم اختيار نوع وطريقة المقشر الخاصة بالبشرة، لضمان عدم تحسسها و تعرضها للأذى. وتشمل أهمية تقشير البشرة ما يلي

  • يساعد على إزالة الخلايا الميتة والأوساخ.
  • يجعل البشرة أكثر نضارة وتوهجاً.
  • يجعل البشرة أكثر نظافة لأنه يزيل الأوساخ التي لا تستطيع الغسولات إزالتها.
  • تحسين مظهر الجلد الجاف والمتشقق والتخلص من البقع الجافة.
  • تحسين ملمس البشرة ونسيجها وجعلها ناعمة.
  • التقليل من ندبات حب الشباب.

يوجد نوعان من التقشير:

  • التقشير الميكانيكي: ويتم باستخدام فرشاة التقشير، واسفنجة التقشير، وقفاز التقشير، و الفرك باليد.
  • التقشير الكيميائي: ويتم باستخدام أحماض ألفا هيدروكسي، وأحماض بيتا هيدروكسي والتي تفكك الروابط ما بين البشرة وخلايا الجلد الميتة للتخلص منها بشكل طبيعي.

بالنسبة للبشرة الدهنية والحساسة، فإنها تحتوي على الزيوت ودهون أكثر من غيرها وتكون ذات مظهر لامع، وتحتوي على مسامات واسعة، وحب شباب، ورؤوس سوداء بيضاء. وفي ذات الوقت فإنها شديدة التأثر بالعوامل الخارجية والمتغيرات التي حولها. لذا فإن اختيار مقشر للبشرة الدهنية والحساسة أمر حساس، وينصح بأن يحتوي على الصفات التالية

  • تجنب التقشير الميكانيكي للبشرة الحساسة.
  • اختيار المقشرات الخالية من الكحول ومن الزيوت في نفس الوقت.
  • اختيار المقشر الذي يحتوي على حمض الساليسليك في حال وجود حب شباب.
  • اختيار مقشر ذو حبوب وجزيئات لطيفة على البشرة.

للمزيد:

طاقم الطبي

للمحافظة على البشرة وصحتها ينصح عادة باتباع روتين معين للبشرة حسب نوعها، يشمل هذا الروتين تنظيف، وتقشير، وترطيب البشرة، ووضع واقي الشمس المناسب، وكريمات التفتيح والتبيض.

من المهم اختيار نوع وطريقة المقشر الخاصة بالبشرة، لضمان عدم تحسسها و تعرضها للأذى. وتشمل أهمية تقشير البشرة ما يلي

  • يساعد على إزالة الخلايا الميتة والأوساخ.
  • يجعل البشرة أكثر نضارة وتوهجاً.
  • يجعل البشرة أكثر نظافة لأنه يزيل الأوساخ التي لا تستطيع الغسولات إزالتها.
  • تحسين مظهر الجلد الجاف والمتشقق والتخلص من البقع الجافة.
  • تحسين ملمس البشرة ونسيجها وجعلها ناعمة.
  • التقليل من ندبات حب الشباب.

يوجد نوعان من التقشير:

  • التقشير الميكانيكي: ويتم باستخدام فرشاة التقشير، واسفنجة التقشير، وقفاز التقشير، و الفرك باليد.
  • التقشير الكيميائي: ويتم باستخدام أحماض ألفا هيدروكسي، وأحماض بيتا هيدروكسي والتي تفكك الروابط ما بين البشرة وخلايا الجلد الميتة للتخلص منها بشكل طبيعي.

بالنسبة للبشرة الدهنية والحساسة، فإنها تحتوي على الزيوت ودهون أكثر من غيرها وتكون ذات مظهر لامع، وتحتوي على مسامات واسعة، وحب شباب، ورؤوس سوداء بيضاء. وفي ذات الوقت فإنها شديدة التأثر بالعوامل الخارجية والمتغيرات التي حولها. لذا فإن اختيار مقشر للبشرة الدهنية والحساسة أمر حساس، وينصح بأن يحتوي على الصفات التالية

  • تجنب التقشير الميكانيكي للبشرة الحساسة.
  • اختيار المقشرات الخالية من الكحول ومن الزيوت في نفس الوقت.
  • اختيار المقشر الذي يحتوي على حمض الساليسليك في حال وجود حب شباب.
  • اختيار مقشر ذو حبوب وجزيئات لطيفة على البشرة.

للمزيد:

طاقم الطبي
طرق التقشير الكيميائية يتم إجراؤها بعض الأحيان على مناطق كاليدين وذلك لعلاج التلف الذي سببه التعرض للشمس مثل التجاعيد والتصبغات الجلدية، ويقوم التقشير بإزالة طبقات عدة من الخلايا الجلدية التي أتلفتها الشمس تاركاً جلداً صافياً ذا سطح ولون موحدين وهذا بدوره يحسن النسيج الجلدي وهناك ثلاث درجات من التقشير الكيميائي هي التقشير الخفيف السطحي والتقشير المتوسط والتقشير العميق. التقشير السطحي: يستخدم حمض الجليكولك (Glycolicaid) وحامض السيلاسيلك (salicylicacid) (tessners peels) في التقسيرات السطحية ووظيفتها إزالة التضررات البسيطة التي على سطح الجلد مقللاً بذلك التصبغات وجفاف الجلد ويساعد تنعيم منظر الجلد المعرض للشمس وتحسين لونه وينصح بالخضوع لعدد من الجلسات تتراوح من 3 6 جلسات بمعدل جلسة لكل أسبوع ولا يحتاج المريض إلى أي علاج قبل بدء جلسة التقشير ويعتبر آمنا للبشرة السمراء. التقشير المتوسط: باستخذام حامض (TCA)،وهذا التقشير يناسب الأشخاص ذوي البشرة السمراء وذلك بإستخدام تراكيز منخفضة وتعتمد نتائجه على قوة تركيز الحامض، ويستخدم بغرض تحسين الجلد المتأذي من أشعة الشمس وتنعيمه وكذلك لإزالة بعض التصبغات الجلدية ولعلاج شد الوجه، ويحس المريض ببعض الآلام وتورم في المناطق المعالجة واحمرار وتقشير يستمر لمدة أسبوع تقريباً، ويلاحظ المريض تحسناً ملموساً في تصبغ الجلد وتخفيف للتصبغات الجلدية والشمس، كذلك يساعد على تخفيف التجاعيد الخفيفة وندب حب الشباب، إلا أنه لا يؤثر على التجاعيد العميقة. ويحتاج تقشير البشرة المتوسط من جلسة واحدة إلى ثلاث جلسات مع الفصل بين كل جلسة وأخرى بمقدار شهرين للحصول على النتيجة المرغوبة.