ايهما اصح قياس الضغط باليد اليمنى ام اليسرى

icon 30 أكتوبر 2011
هل هناك فرق بين قياس الضغط من اليد اليسرى واليمنى وأيهما أصح قياس الضغط باليد اليمنى أم اليسرى؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، هناك فرق بين قياس ضغط الدم من اليد اليسرى واليمنى، ويمكن أن تختلف قراءات ضغط الدم بين الذراعين بسبب اختلافات في التروية الدموية أو حالة الشرايين في كل ذراع، ولهذا السبب من المهم أن يتم قياس ضغط الدم بشكل متساوٍ ومنتظم في نفس الذراع لضمان الحصول على قراءات دقيقة وقابلة للمقارنة.

يجدر الذكر أنه لا بأس من قياس الضغط من أي من الذراعين اليمنى أو اليسرى فلا فرق كبير بينهما، ولكن يفضل قياس ضغط الدم دائمًا من يد واحدة، فيمكن أن يكون هناك اختلاف بسيط في قراءات ضغط الدم بين الذراعين، وغالباً ما يعتبر الاختلاف حتى 10 ملم زئبقي في الضغط الانقباضي طبيعياً، وإذا كان الفرق أكبر من ذلك فقد يشير إلى وجود مشاكل صحية مثل تضيق الشرايين.

إذا كنت تحصل على قراءات مختلفة بشكل كبير بين الذراعين، يفضل استشارة الطبيب لإجراء فحص دقيق وتحديد الأسباب المحتملة لذلك، وبشكل عام ليس هناك ذراع محددة تعتبر أصح لقياس ضغط الدم، ولكن الانتظام والدقة في القياس هما الأهم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، هناك فرق بين قياس ضغط الدم من اليد اليسرى واليمنى، ويمكن أن تختلف قراءات ضغط الدم بين الذراعين بسبب اختلافات في التروية الدموية أو حالة الشرايين في كل ذراع، ولهذا السبب من المهم أن يتم قياس ضغط الدم بشكل متساوٍ ومنتظم في نفس الذراع لضمان الحصول على قراءات دقيقة وقابلة للمقارنة.

يجدر الذكر أنه لا بأس من قياس الضغط من أي من الذراعين اليمنى أو اليسرى فلا فرق كبير بينهما، ولكن يفضل قياس ضغط الدم دائمًا من يد واحدة، فيمكن أن يكون هناك اختلاف بسيط في قراءات ضغط الدم بين الذراعين، وغالباً ما يعتبر الاختلاف حتى 10 ملم زئبقي في الضغط الانقباضي طبيعياً، وإذا كان الفرق أكبر من ذلك فقد يشير إلى وجود مشاكل صحية مثل تضيق الشرايين.

إذا كنت تحصل على قراءات مختلفة بشكل كبير بين الذراعين، يفضل استشارة الطبيب لإجراء فحص دقيق وتحديد الأسباب المحتملة لذلك، وبشكل عام ليس هناك ذراع محددة تعتبر أصح لقياس ضغط الدم، ولكن الانتظام والدقة في القياس هما الأهم.

للمزيد: