خطر الاصابة بمرض السكري من النوع الاول

icon 5 يناير 2022
ما هو خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول؟

إجابات الأطباء على السؤال

في مرض السكري من النوع الأول لا يتم إنتاج هرمون الأنسولين من البنكرياس أو يتم إنتاجه بكميات غير كافية، ويعتقد أن مرض السكري من النوع الأول ناتج عن رد فعل مناعي حيث يهاجم الجسم نفسه. تجدر الإشارة إلى أن عوامل خطورة الإصابة بمرض السكري من النوع الأول ليست واضحة مثل عوامل خطورة مرض السكري من النوع الثاني أو عوامل خطورة مقدمات السكري، إلا أنه يوجد بعض من عوامل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول ومن أبرز هذه العوامل ما يلي:

  • التاريخ العائلي، حيث أن إصابة أحد الوالدين أو الأخوة بمرض السكري النوع الأول يزيد من خطر الإصابة به. كما أن إصابة كلا الوالدين بمرض السكري النوع الأول يزيد من الخطر بصورة أعلى.
  • العمر، حيث أن مرض السكري النوع الأول يعتبر مرض مزمن يتطور خلال مرحلة الطفولة ويتطور بشكل أكبر عند الأطفال صغار السن والمراهقين. ويتم تشخيص معظم حالات مرض السكري من النوع الأول في الأطفال دون سن 14 سنة، وقد يحدث مرض السكري من النوع الأول على أي عمر.
  • العوامل الجينية، حيث أن وجود جينات معينة تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول.

وأما بالنسبة إلى عوامل خطورة الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني فتشمل ما يلي:

  • الإصابة بمقدمات السكري.
  • السمنة أو زيادة الوزن.
  • العمر فوق 45 سنة.
  • التاريخ العائلي لمرض السكري من النوع الثاني.
  • الخمول وعدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • الإصابة بسكري الحمل في السابق.
  • الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في مرض السكري من النوع الأول لا يتم إنتاج هرمون الأنسولين من البنكرياس أو يتم إنتاجه بكميات غير كافية، ويعتقد أن مرض السكري من النوع الأول ناتج عن رد فعل مناعي حيث يهاجم الجسم نفسه. تجدر الإشارة إلى أن عوامل خطورة الإصابة بمرض السكري من النوع الأول ليست واضحة مثل عوامل خطورة مرض السكري من النوع الثاني أو عوامل خطورة مقدمات السكري، إلا أنه يوجد بعض من عوامل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول ومن أبرز هذه العوامل ما يلي:

  • التاريخ العائلي، حيث أن إصابة أحد الوالدين أو الأخوة بمرض السكري النوع الأول يزيد من خطر الإصابة به. كما أن إصابة كلا الوالدين بمرض السكري النوع الأول يزيد من الخطر بصورة أعلى.
  • العمر، حيث أن مرض السكري النوع الأول يعتبر مرض مزمن يتطور خلال مرحلة الطفولة ويتطور بشكل أكبر عند الأطفال صغار السن والمراهقين. ويتم تشخيص معظم حالات مرض السكري من النوع الأول في الأطفال دون سن 14 سنة، وقد يحدث مرض السكري من النوع الأول على أي عمر.
  • العوامل الجينية، حيث أن وجود جينات معينة تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول.

وأما بالنسبة إلى عوامل خطورة الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني فتشمل ما يلي:

  • الإصابة بمقدمات السكري.
  • السمنة أو زيادة الوزن.
  • العمر فوق 45 سنة.
  • التاريخ العائلي لمرض السكري من النوع الثاني.
  • الخمول وعدم ممارسة التمارين الرياضية.
  • الإصابة بسكري الحمل في السابق.
  • الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي.

للمزيد: