ماهى مواصفات السائل المنوى الظاهرية التى تدل انه جيد من حيث الثقل هل ل

icon 20 نوفمبر 2011
أريد أن اعرف ماهى مواصفات السائل المنوى الظاهرية التى تدل أنه جيد من حيث الثقل هل لابد أن يكون شديد اللزوجة؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن السائل المنوي عبارة عن سائل لزج أبيض أو رمادي اللون، ومن خلال تحليل السائل المنوي يمكن تحديد مواصفات السائل المنوية، وتدل النسب التالية أن السائل المنوي جيد:

  • لزوجة السائل المنوي: حيث أنه يكون سميك ولزج في البداية، ثم يتحول إلى الحالة السائلة، ويجب أن يستغرق السائل المنوي 20 دقيقة أو حوالي 10-30 دقيقة حتى يصبح سائلاً بعد القذف. ويجب العلم أنه زيادة لزوجة السائل المنوي تزيد صعوبة انتقال الحيوانات المنوية، مما يؤثر على الخصوبة.
  • تركيز الحيوانات المنوية: 15-259 مليون حيوان منوي/مل من السائل المنوي.
  • عدد الحيوانات المنوية عند القذف: 39-928 مليون حيوان منوي.
  • الحركة الكلية للحيوانات المنوية: 40-81%.
  • الرقم الهيدروجيني للسائل المنوي: يجب أن يكون 7.1-8
  • شكل الحيوانات المنوية: يجب أن تظهر بشكل طبيعي تحت المجهر.

عند القذف بعد وصول النشوة الجنسية يتم إطلاق 2-3 مل من السائل المنوي اللزج ولا يمكن الحكم على طبيعة وصحة المني إلا عن طريق إجراء تحليل السائل المنوي.

وهناك أسباب كثيرة لضعف حركة الحيوانات المنوية وشدة لزوجتها، ومن أبرزها ما يلي:

  • دوالي الخصية.
  • وجود عدوى في الخصية.
  • سرطان الخصية.
  • وجود خصية معلقة.
  • ارتفاع عدد كريات الدم البيضاء في السائل المنوي.
  • وجود اضطراب في عمل المنطقة فوق الخصية المسؤولة عن حركة وحيوية الحيوانات المنوية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، وإجراء تحليل للسائل المنوي.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن السائل المنوي عبارة عن سائل لزج أبيض أو رمادي اللون، ومن خلال تحليل السائل المنوي يمكن تحديد مواصفات السائل المنوية، وتدل النسب التالية أن السائل المنوي جيد:

  • لزوجة السائل المنوي: حيث أنه يكون سميك ولزج في البداية، ثم يتحول إلى الحالة السائلة، ويجب أن يستغرق السائل المنوي 20 دقيقة أو حوالي 10-30 دقيقة حتى يصبح سائلاً بعد القذف. ويجب العلم أنه زيادة لزوجة السائل المنوي تزيد صعوبة انتقال الحيوانات المنوية، مما يؤثر على الخصوبة.
  • تركيز الحيوانات المنوية: 15-259 مليون حيوان منوي/مل من السائل المنوي.
  • عدد الحيوانات المنوية عند القذف: 39-928 مليون حيوان منوي.
  • الحركة الكلية للحيوانات المنوية: 40-81%.
  • الرقم الهيدروجيني للسائل المنوي: يجب أن يكون 7.1-8
  • شكل الحيوانات المنوية: يجب أن تظهر بشكل طبيعي تحت المجهر.

عند القذف بعد وصول النشوة الجنسية يتم إطلاق 2-3 مل من السائل المنوي اللزج ولا يمكن الحكم على طبيعة وصحة المني إلا عن طريق إجراء تحليل السائل المنوي.

وهناك أسباب كثيرة لضعف حركة الحيوانات المنوية وشدة لزوجتها، ومن أبرزها ما يلي:

  • دوالي الخصية.
  • وجود عدوى في الخصية.
  • سرطان الخصية.
  • وجود خصية معلقة.
  • ارتفاع عدد كريات الدم البيضاء في السائل المنوي.
  • وجود اضطراب في عمل المنطقة فوق الخصية المسؤولة عن حركة وحيوية الحيوانات المنوية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، وإجراء تحليل للسائل المنوي.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Zohra chaina Zohra chaina

زوجي عندو ضعف الحركة وتشوهات مادا افعل علما أن حركته20والعدد 39هل هدا طبيعي

icon 18 يوليو 2020
زائر زائر

عندي مثل عِرق و الو راس مثل حبة صغيرة على الخصية و لما بشد عليها شوي و بعصرها بطلع منها وسخ ابيض جامد و مرات سائل ابيض ممكن تفيدوني و شكرآ جزيلآ

icon 24 سبتمبر 2022
زائر زائر

لوسمحت ابغى تشخيص لهذا الفحص مقدار السائل3.0ml 35%غير تقدميه 40%غير متحركه 25% متحركه العدد الاجمالي للحيوانات المنويه45 مليون 10%اشكال غير طبيعيه 6-8/hpf خلايا صديد وبارك الله فيكم

icon 22 فبراير 2023
زائر زائر

عدد الحيوانات المنويه في المل الواحد 12.9 والكلي64.5 مليون والحركة التقدميه والكليه صفر لا يوجد دوالي ولا التهاب الميته 52 والحيوية 48 الزوجه طبيعي ارجاء تقيم الحاله

icon 2 مارس 2023