لحم البقر ام لحم الغنم

icon 27 أبريل 2023
أيهما أفضل لحم البقر ام الغنم؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد مصادر اللحوم التي يمكن استهلاكها من قبل البشر، إلا أنه تكثر التساؤلات فيما يخص الفروقات بين أنواع اللحوم، ومنها أيهما أفضل لحم البقر ام الغنم؟ أو ما هو الفرق بين لحم العجل ولحم البقر؟

يمكن القول أن لحم البقر ولحم الغنم تعد من اللحوم التي تتشابه من الناحية الغذائية، إلا أنها قد تختلف من حيث محتوى بعض المكونات، ويمكن توضيح الفروقات كما يلي:

  • يحتوي لحم الغنم على كمية أكبر من الدهون النافعة، وكمية أكبر من حمض أوميغا 3 الدهني، مقارنة مع كمية أقل من حمض أوميغا 3 الدهني في لحم البقر.
  • يحتوي لحم الغنم على كمية أكبر من السيلينيوم، بينما يحتوي لحم البقر على كمية أكبر من الزنك.
  • يكون لحم الغنم أسهل في عملية الهضم مقارنة مع لحم البقر.
  • يحتوي لحم البقر على كمية أقل من الدهون وكمية أكبر من البروتينات، مقارنة مع لحم الغنم.

كما يمكن توضيح الفرق من حيث الحقائق الغذائية، كما يلي:

  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 283 سعرة حرارية، بينما يزود لحم البقر الجسم بحوالي 256 سعرة حرارية.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 20 غرام من الدهون، بينما لحم البقر 15 غرام.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 8 غرام من الدهون المشبعة، بينما لحم البقر 5.8 غرام.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 8.3 غرام من الدهون الأحادية غير المشبعة، بينما لحم البقر 6.6 غرام.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 25 غرام من البروتينات، بينما لحم البقر 27.7 غرام.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 34% من القيمة اليومية من فيتامين ب-3، بينما لحم البقر 27%.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 31% من القيمة اليومية من الزنك، بينما لحم البقر 27%.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 40% من القيمة اليومية من السيلينيوم، بينما لحم البقر 31%.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 11-23% من القيمة اليومية من الحديد، بينما لحم البقر 11-26%.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 43% من القيمة اليومية من فيتامين ب-12، بينما لحم البقر 44%.
  •

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتعدد مصادر اللحوم التي يمكن استهلاكها من قبل البشر، إلا أنه تكثر التساؤلات فيما يخص الفروقات بين أنواع اللحوم، ومنها أيهما أفضل لحم البقر ام الغنم؟ أو ما هو الفرق بين لحم العجل ولحم البقر؟

يمكن القول أن لحم البقر ولحم الغنم تعد من اللحوم التي تتشابه من الناحية الغذائية، إلا أنها قد تختلف من حيث محتوى بعض المكونات، ويمكن توضيح الفروقات كما يلي:

  • يحتوي لحم الغنم على كمية أكبر من الدهون النافعة، وكمية أكبر من حمض أوميغا 3 الدهني، مقارنة مع كمية أقل من حمض أوميغا 3 الدهني في لحم البقر.
  • يحتوي لحم الغنم على كمية أكبر من السيلينيوم، بينما يحتوي لحم البقر على كمية أكبر من الزنك.
  • يكون لحم الغنم أسهل في عملية الهضم مقارنة مع لحم البقر.
  • يحتوي لحم البقر على كمية أقل من الدهون وكمية أكبر من البروتينات، مقارنة مع لحم الغنم.

كما يمكن توضيح الفرق من حيث الحقائق الغذائية، كما يلي:

  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 283 سعرة حرارية، بينما يزود لحم البقر الجسم بحوالي 256 سعرة حرارية.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 20 غرام من الدهون، بينما لحم البقر 15 غرام.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 8 غرام من الدهون المشبعة، بينما لحم البقر 5.8 غرام.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 8.3 غرام من الدهون الأحادية غير المشبعة، بينما لحم البقر 6.6 غرام.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 25 غرام من البروتينات، بينما لحم البقر 27.7 غرام.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 34% من القيمة اليومية من فيتامين ب-3، بينما لحم البقر 27%.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 31% من القيمة اليومية من الزنك، بينما لحم البقر 27%.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 40% من القيمة اليومية من السيلينيوم، بينما لحم البقر 31%.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 11-23% من القيمة اليومية من الحديد، بينما لحم البقر 11-26%.
  • يزود لحم الغنم الجسم بحوالي 43% من القيمة اليومية من فيتامين ب-12، بينما لحم البقر 44%.
  •

للمزيد: