اكل السمك و شرب الحليب في نفس اليوم

icon 29 نوفمبر 2015
هل يمكن اكل السمك و شرب الحليب في نفس اليوم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد دراسات تؤكد وجود مشكلة من تناول السمك وشرب الحليب في نفس اليوم، حيث قد يسبب تناول السمك وشرب الحليب في نفس اليوم ظهور بقع على الجلد وحدوث تصبغات جلدية، إلا أنه لا يوجد أي دراسات تدعم وتؤكد ذلك.

وعند النظر من الجانب العلمي، لا يوجد ما يمنع استخدام كل من الأسماك ومنتجات الألبان معاً، وأنه يجب فقط التعامل مع الأسماك والحليب بصورة آمنة قبل استهلاكها كما يلي:

  • يجب التأكد من تناول الأسماك الطازجة والمطبوخة جيداً.
  • يجب التأكد من استهلاك الحليب الطازج قبل انتهاء تاريخ الصلاحية.
  • يجب تجنب استهلاك الأسماك في حال وجود حساسية تجاه السمك.
  • يجب تجنب استهلاك الحليب في حال الإصابة بعدم تحمل اللاكتوز أو حساسية اللاكتوز.
  • يفضل عدم استخدام الحليب والسمك في نفس اليوم في حال وجود مشاكل في جهاز المناعة.
  • يجب توخي الحيطة والحذر، حيث أن تناول السمك وشرب الحليب في نفس اليوم قد يسبب عسر الهضم وغيرها من الاضطرابات، نظراً لأنهم من المصادر الغنية بالبروتينات المختلفة.

وعلى الرغم من عدم وجود دليل يمنع من استخدام الحليب والسمك في نفس اليوم، إلا أنه ينصح بتجنب الجمع بينهما كإجراء وقائي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يوجد دراسات تؤكد وجود مشكلة من تناول السمك وشرب الحليب في نفس اليوم، حيث قد يسبب تناول السمك وشرب الحليب في نفس اليوم ظهور بقع على الجلد وحدوث تصبغات جلدية، إلا أنه لا يوجد أي دراسات تدعم وتؤكد ذلك.

وعند النظر من الجانب العلمي، لا يوجد ما يمنع استخدام كل من الأسماك ومنتجات الألبان معاً، وأنه يجب فقط التعامل مع الأسماك والحليب بصورة آمنة قبل استهلاكها كما يلي:

  • يجب التأكد من تناول الأسماك الطازجة والمطبوخة جيداً.
  • يجب التأكد من استهلاك الحليب الطازج قبل انتهاء تاريخ الصلاحية.
  • يجب تجنب استهلاك الأسماك في حال وجود حساسية تجاه السمك.
  • يجب تجنب استهلاك الحليب في حال الإصابة بعدم تحمل اللاكتوز أو حساسية اللاكتوز.
  • يفضل عدم استخدام الحليب والسمك في نفس اليوم في حال وجود مشاكل في جهاز المناعة.
  • يجب توخي الحيطة والحذر، حيث أن تناول السمك وشرب الحليب في نفس اليوم قد يسبب عسر الهضم وغيرها من الاضطرابات، نظراً لأنهم من المصادر الغنية بالبروتينات المختلفة.

وعلى الرغم من عدم وجود دليل يمنع من استخدام الحليب والسمك في نفس اليوم، إلا أنه ينصح بتجنب الجمع بينهما كإجراء وقائي.

للمزيد:

أخصائية تغذية ايمان محمد حسن الحشكي
تغذية
اهﻻ بك... الكثير من اﻻشخاص يعتقدون بأن تناول السمك مع مشتقات الحليب يسبب التسمم الغذائي ولكن هذه المعلومة خاطئة حيث ان التسمم يحصل في حال فساد هذه الاطعمة او اصابة الشخص بالحساسية تجاه بروتين معين في احداهما ولكن العﻻقة بين تناول السمك ومشتقات الحليب يسبب التسمم لم يتم اثبات هذا الشي .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أكلت كمية ضئيلة من السردين ثم شربت قهوة بالحليب و الآن اشعر بالغثيان

icon 2 ديسمبر 2022
وليد لوكس وليد لوكس

انا اشرب الحليب وبعدمرور3 ساعات افطر وجبةسمك فما هي الاضرار والفوائد

icon 28 يناير 2023